Доходный дом Фалеева в Милютинском переулке 1897 года постройки Александр Якимов присмотрел давно.
“Ехал мимо и понял, что хочу здесь жить. Чистые пруды – это такое московское Сохо. Безумно удобно, приятная публика... Потом дом расселили, поставили на капремонт. Я чудом купил последнюю и при этом лучшую квартиру – на этом этаже жили домовладельцы, поэтому потолки здесь самые высокие”.
На потолках – лепнина с ангелами.
“Это я старый гипс отреставрировал. Так и запишите! – говорит Александр, но тут же раскрывает карты: – Вообще-то после ремонта от дома остался только фасад. Перекрытия новые, так что лепнину я сам делал”.
Мастера, отливавшие лепной декор, нарисовали Якимову еще и двери – исходя из пластических возможностей гипса. “Мои “деревянщики” месяцев семь мучались, вытачивая эти завитушки. Зато получилось супер!”
Балки в спальне тоже новодельные. Их расписывал художник-иконописец. “Пришел ко мне дед с окладистой бородой, попросил семь тысяч рублей. Я ему больше давал, так он отказался: мол, не богоугодное это дело – много денег брать. А друзья-рекламщики предлагали сделать роспись по трафарету, говорили, что “будет как пластик”. Но зачем мне пластик?” – вспоминает Якимов.
Новых вещей в квартире мало – Александр редко что-то покупает, гораздо чаще подбирает то, что плохо лежит. Чугунные радиаторы нашел в питерском доме, предназначенном под снос.
Люстру для столовой привез из Милана: “Она сломанной продавалась – сам склеивал”.
Оригинальные вентиляционные решетки буквально вырвал у фирмы, занимавшейся реконструкцией дома: “Они хотели продать их на сторону”. А в гараже у Якимова хранятся два пролета старой лестницы. Как только соседи закончат с ремонтами, он займется благоустройством подъезда: “Зеркала повешу, люстры, ковровую дорожку постелю”.
“Люблю вещи с историей”, – говорит Якимов.
Но подход к организации пространства у него абсолютно современный: открытая планировка, неформальная обстановка.
“Интерьер должен быть таким, чтобы при желании его можно было быстро переделать. Вдруг ты завтра влюбишься и захочешь все цветочками украсить? – рассуждает Александр. – Я вот не понимаю, зачем люди клеят на стены рамки из гипсовых молдингов – это ведь так ограничивает, мебель потом не передвинешь. Или делают росписи: через месяц ты эту роспись знаешь “до мизинчика”, через полгода помнишь каждую трещинку, а через год просто ненавидишь. Лучше картины купить. Это и выгодно, и глазу приятно. А надоело – снял, повесил новые. Наша жизнь так устроена, что мы не можем ее изменить. А свой дом – можем. Так надо этим пользоваться”.