Квартира в Калининграде, 100 м²

Мрамор, тик, кожа и старинный прусский кирпич — в этом интерьере акцент сделан на тактильные ощущения.

Дизайнеры Влада Петерсон и Наталья Забанова познакомились, когда работали в одном архитектурном бюро, и пять лет назад открыли собственную студию – Make Interiors с филиалами в Москве и Калининграде. Владельцы этой квартиры пришли в калининградский офис по рекомендации друзей, посмотрели портфолио и решили остаться. Архитекторы считают, что о таких заказчиках можно только мечтать — им все нравилось с первых эскизов.

Вид на гостиную со стороны кухни. Однополосный паркет — Ecowood. Встроенный свет SLV. Торшер Foscarini.

Александр Шевцов

Немного неудачной была изначальная планировка: длинный и узкий коридор, маленькая кухня и крохотный раздельный санузел. “Между всеми помещениями стояла несущая стена, — вспоминают архитекторы. — Если бы мы оставили ее на месте, не получилось бы сделать большое общее пространство, как хотели заказчики. Поэтому мы решили расширить и сместить оба несущих проема”.

Вид на гостиную и прихожую. Кожаные диваны и кофейный стол Furninova. Кожаные кресла Kare Design. Подушки — Molteni & C, Ivano Redaelli. Плед Togas. Шерстяной ковер, фабрика Asiatic. Плетеные пуфы в прихожей Kayooum.

Александр Шевцов

Для того чтобы перенос стал возможен, строителям пришлось выполнить довольно сложные монтажные работы, один из них даже сломал ногу при установке двутавровой балки, которую надо было заложить для укрепления несущей стены. Но когда пространство приняло новые очертания, кухня и столовая, объединившиеся с гостиной, наполнились воздухом и светом, стали очевидны все плюсы такого решения.

Вид на гостиную со стороны кухни. Однополосный паркет Ecowood. Встроенный свет SLV. Торшер Foscarini.

Александр Шевцов

Фишкой проекта архитекторы считают разнообразие фактур, которые создают богатство ощущений, причем не только тактильных, но и зрительных. Общее пространство по цвету – практически монохром, компаньоном белого и черного выступают цвета земли, от цвета мокрого песка до темно-коричневого.

Зона столовой.

Александр Шевцов

Ставка сделана на сочетание материалов, разных по своим способностям отражать свет и даже по возрасту — стена между кухней и коридором, к примеру, выложена старинным кирпичом из разбора домов, построенных еще в те времена, когда Калининградская область была частью Восточной Пруссии.

Фрагмент кухни-столовой.

Александр Шевцов

Заказчикам особенно нравится отделка ванной комнаты, спрятанной в обшитом дубом кубе, — сочетание тиковой доски на полу и мрамора Forester, которым отделана стена в душе. В кухне-гостиной дерево встречается с латунью, натуральная кожа — со сталью, шерсть — со стеклом. Все материалы природные, по ним приятно провести рукой, а весь интерьер в целом чем-то похож на артишок, написанный художницей Татьяной Якушенко специально для этого проекта.

Текст: Татьяна Филиппова

Фото: Александр Шевцов