Квартира в Киеве, 85 м²

Хозяйка новой квартиры в Киеве обратилась к дизайнеру Яне Молодых, как ни странно, вдохновленная ее манерой одеваться, которая подсказала и наличие своего стиля, и родство вкусов, и умение сочетать эффектные вещи, фактуры и цвета.
85

Хозяйка новой квартиры в Киеве обратилась к дизайнеру Яне Молодых, как ни странно, вдохновленная ее манерой одеваться, которая подсказала и наличие своего стиля, и родство вкусов, и умение сочетать эффектные вещи, фактуры и цвета. "Сработаемся", – подсказал язык одежды. Так и получилось.

Юлия Якубишина

На момент покупки квартиры заказчица работала в Москве, ее молодой человек – в Нью-Йорке, а первое общее жилье они решили создать в Киеве, откуда оба родом и куда выбираются при первой же возможности. Такая космополитичность подсказала сам стиль квартиры –современную классику с легким американским акцентом, которая сегодня в равной мере уместна в любом из динамичных мегаполисов, независимо от того, какой пейзаж за окном – Москва, Нью-Йорк или как здесь, – утопающие в зелени крыши старого киевского района Печерска.

Юлия Якубишина

Расположенную в новостройке небольшую (85 кв. м) квартиру поработавший до Яны дизайнер успел разделить на довольно мелкие комнаты. Чтобы вернуть ощущение простора, первым делом она изменила планировку, объединив несколько комнат в одно большое и целостное пространство, сочетающее в себе кухню, зону столовой и гостиную с роскошными панорамными окнами.

Юлия Якубишина

Как это часто, бывает у заказчицы был целый ряд пожеланий: побольше света, цвета, большая ванна и непременно своя гардеробная. Заказчик, как большинство мужчин, был практичен и лаконичен: нужен стол поставить ноутбук и душ попросторнее.

Юлия Якубишина

Когда мужчина самоустраняется от обсуждения стилистики квартиры, она тут же становится нежной, сложной, построенной на сочетании оттенков, фактур, орнаментов. Все как любят женщины. Женское начало видно уже с порога: яркие дверцы шкафа, выполненные по эскизам Яны, серебристые звезды на обоях Zoffany, бронзовые звезды светильников, тонкое графических сочетание орнаментов.

Юлия Якубишина

А за одной из дверец шкафа большая тайная комната, мечта каждой, гардеробная. Так же на сочетании орнаментов и фактур обыграна и дальняя комната квартиры: спальня, где графике обоев от Zoffany вторит тонкая золотистая линия рисунка ковра, а ей – объемный орнамент на комоде.

Юлия Якубишина

Вся квартира залита дневным светом, благодаря большим панорамным окнам. Главным украшением зоны кухни стало узкое окно в пол: рядом с ним разместили высокий стол – уголок для неспешных завтраков с видом на город. Рядом – большой круглый стол с креслами, на стене кокетливая старинная афиша, привезенная из французского Довиля.

Юлия Якубишина

Квартира не кажется яркой, но здесь много оттенков и полутонов, на которых можно поиграть благодаря обилию дневного света. "Мягкий переход от более темного оттенка стен в более светлый тон карниза, потолка и оконных откосов делают цвет гостиной сложнее, рассеяннее, словно добавляют ему свечения", – говорит Яна.

Юлия Якубишина

Гостиная, где отдыхают, смотрят телевизор и читают, условно зонирована высокой спинкой дивана. У окна – консоль, которая превращается в рабочий стол по пожеланию заказчика, на стене возле торшера – символичные офорты "Ключи от сердца" и "Ключи, которые открывают все двери" сестер Тани и Кати Очередько, подчеркивающие особый статус квартиры – первого совместного жилья. А на стене иронично-гламурная картина украинской художницы Татьяны Малиновской "Танцпол", которая, по словам дизайнера, прекрасно отражает яркий характер заказчицы, любящей и умеющей обратить на себя внимание.

Юлия Якубишина
Юлия Якубишина
Юлия Якубишина
Юлия Якубишина

Текст: Марина Юшкевич

Фото: Юлия Якубишина