Квартира в Лондоне, 300 м²

Художница Ники Барторп реши­ла сменить домик в Провансе на квартиру в Лондоне. Простор и уют при этом не пострадали.
   300

Ники Барторп родилась в Кении, жила в Англии, а потом шестнадцать лет – на юге Франции. Недавно она решила вернуться в Лондон исключительно ради того, чтобы ее сын Тео смог закончить здесь образование.

андреас фон айнзидель

Найти жилье, сопоставимое с просторным домом в Провансе, к которому в семье привыкли, было непросто. Но всё же Ники это удалось: она купила огромную квартиру в Западном Лондоне. Когда-то это было здание BBC, позже бюро Jonathan Tuckey Design взялось за переделку нежилого помещения в жилое (у них большой опыт таких перепланировок).

Ники Барторп в кресле, которое она декорировала вырезками из журналов

андреас фон айнзидель

Так образовалась квартира площадью 300 м², которая приглянулась Ники. “Хороший свет имеет огромное значение для моей работы, а планировка здесь просто отличная и для жизни, и для творчества. К тому же наличие двух этажей позволяет Тео чувствовать себя независимо и свободно принимать друзей”, – говорит художница.

андреас фон айнзидель

Квартира, доставшаяся Ники, самая большая в здании. Все переделки были направлены на то, чтобы подчеркнуть изначально большое пространство: некоторые стены заменили раздвижными дверями, другие застеклили, сохранили большие старые окна.

андреас фон айнзидель

Большую часть среднего уровня квартиры занимает студия. Она плавно переходит в ярко-голубую гостиную, а оттуда уже можно попасть на открытую террасу (ее наличие примечательно само по себе, нечасто найдешь такую роскошь в шумном Лондоне).

андреас фон айнзидель

Всю декораторскую работу Ники проделала сама. Она по жизни практичный человек – обожает перекрашивать старые ткани и одежду. “Сама того не осознавая, я уже много лет занимаюсь “переработкой отходов”. Я крашу обивку, вместо того чтобы покупать новую, а еще обожаю менять облик мебели, просто обклеивая ее коллажами из журнальных вырезок. National Geographic – моя страсть: там такие потрясающие цвета! Но вырезки из телефонных книг тоже интересно смотрятся”, – говорит художница.

андреас фон айнзидель

И хотя на новом месте Ники окружают совсем другие цвета, ей точно удалось перенести часть атмосферы жизнерадостного Прованса в Западный Лондон. Ники смогла сделать практически невозможное – в своей квартире в мегаполисе она создала ощущение загородного дома.

андреас фон айнзидель

На террасе, которая со всех сторон окружена деревьями так, что почти не видно соседних построек, эта отстраненность от городской суеты ощущается только сильнее.

андреас фон айнзидель

Текст: Джоанна Торникрофт

Фото: андреас фон айнзидель