Когда минский архитектор Алексей Дайнеко познакомился с хозяевами этой квартиры в центре города, дом еще строился. Владельцы, семья с ребенком, до этого жили в классическом интерьере. Свою новую квартиру они мечтали оформить так, чтобы в ней нашлось место для фамильной мебели, которая передавалась в их семье из поколения в поколение и была незадолго до начала ремонта перевезена в Минск из Польши. При этом хозяева хотели, чтобы интерьер выглядел современным и не был загроможден антиквариатом. Времени у Алексея было достаточно, и архитектурный проект трехкомнатной квартиры общей площадью сто двадцать квадратных метров он готовил не спеша. “Мне было особенно приятно, что хозяева доверяли мне во всем – в выборе цвета, материалов, мебели. О таких заказчиках можно только мечтать”, – рассказывает он.
К моменту сдачи дома все планировочные и пространственные решения были уже придуманы. Чтобы подчеркнуть и выделить столь дорогие хозяевам старинные вещи, Алексей использовал сдержанные цвета, положил традиционные деревянные полы, а стены гостиной, кухни-столовой и прихожей оклеил строгими обоями в вертикальную полоску. “Я выбрал такие обои, чтобы сделать комнаты чище по стилю и визуально объединить их”, – говорит архитектор.
“Старинная мебель заказчиков стала для меня отправным пунктом”, – рассказывает Алексей. Служебные помещения – кухню, ванную и гардероб – он намеренно оформил лаконично и не побоялся использовать много оттенков серого. Я люблю темные цвета в окраске стен – они дают глубину и зрительно увеличивают небольшие пространства”, – объясняет он. Единая цветовая гамма придала интерьеру цельность и позволила антикварным предметам “зазвучать”, добавляя квартире индивидуальности.
Остальная мебель была либо заказана Алексеем на фабриках, либо сделана по его эскизам, как например, диван в гостиной. Чтобы интерьер не казался скучноватым и пустым, Алексей решил украсить стену в спальне хозяев и стеклянные перегородки в прихожей строчками стихов.
По предложению художника Михаила Гулина хозяева выбрали стихотворение Albero secco (“Сухое дерево”) поэтессы Ирины Волковой-Мурашевой, написанное на итальянском языке. Рисуя на разных поверхностях, Михаил использовал два шрифта: легкий и летящий на стеклянной двери в прихожей и более плотный на темно-серой стене в спальне. Алексей уверен, что текст выбран удачно: “Это стихи о течении времени, и мне кажется, они отлично подходят для этой квартиры, где современный дизайн органично соседствует с антиквариатом”.
Текст: Ксения Ощепкова