Квартира в московской “сталинке”, 66 м²

Елена Зуфарова оформила квартиру в доме на Кутузовском проспекте, за пышный декор фасада получившем прозвище “дом-урожай”.
66

Сначала о доме. Это тот самый “дом-урожай” рядом с кинотеатром “Пионер”, с которого осыпается роскошный лепной декор, пугая прохожих. Департамент культурного наследия города Москвы не признает этот дом памятником истории и архитектуры, хотя это самый настоящий памятник — победе (дом был построен в 1946 году), послевоенному подъему и сталинскому стилю, который стал частью московской истории.

Гостиная. Диван, Sits; кресло, Dutchbone; журнальный столик, Hubsch; стеллаж, La Redoute; раскладной обеденный стол изготовлен в мастерской Doorspro; стулья, Zuiver; люстра винтажная, ГДР; торшер, IKEA; тумба под ТВ, The Idea; подушки, Tkano; ковер винтажный, Армения, галерея Nomad Chic; шторы, H&M Home; над диваном работа Jumping Woman Адель Левитовой; на полу инженерная доска, Finex; на стенах краска, Farrow & Ball; гипсовая лепнина “Идеал Декор”.

Заказчики Елены Зуфаровой купили квартиру в этом красивом доме и начали искать дизайнера, чтобы привести ее в порядок. В соответствии с реалиями нашего времени все переговоры велись исключительно онлайн.

Фрагмент гостиной.

“В квартире было три окна, — рассказывает Елена Зуфарова, — и достаточно места, чтобы разместить все, что хотели заказчики”. Заказчики работают в сфере компьютерных технологий, поэтому им нужны были два рабочих места и большой телевизор. Библиотека в квартире не предполагалась — любую книгу сегодня можно найти в электронном виде.

Вид из холла в гостиную. Встроенный шкаф и двери изготовлены по эскизам дизайнера в мастерской Doorspro; зеркало, La Redoute; потолочный светильник, Umage; в зеркале отражается работа Марии Костаревой. На полу инженерная доска, Finex; на стенах краска, Farrow & Ball; гипсовая лепнина, “Идеал Декор”.

Перепланировку ограничивали несущие стены, но Елене удалось на месте узкого коридора, который из прихожей вел в дальнюю комнату, устроить постирочную, расширить санузел, альков в спальне превратить в гардеробную комнату, а в прихожей встроить шкаф для верхней одежды.

Фрагмент кухни. Мебель, Idillio; табуреты, La Redoute; полки, IKEA; столешница и фартук из кварца, Quartz Style.

В интерьер Елена решила внести дух семидесятых: по ее словам, он как-то идет этой квартире: “И вообще мне хотелось сделать интерьер, который мог сложиться и в Москве, и в Берлине, и в любом другом европейском городе. Именно сложиться и быть живым, не выглядеть как свежий ремонт без своего лица. Мне кажется, это очень важно”.

Фрагмент кухни. Мебель, Idillio; табуреты, La Redoute; полки, IKEA; столешница и фартук из кварца, Quartz Style; светильники, Umage; на полу инженерная доска, Finex; на стенах краска, Zoffany.

Двери и шкафы в ореховом шпоне были сделаны на заказ по эскизам дизайнера, остальные предметы покупались у разных производителей, французских, голландских и скандинавских. Винтажные вещи тоже приходили разными путями: прикроватные тумбы в спальне, например, остались от предыдущих хозяев “сталинки”.

Спальня. Кровать и стул, La Redoute; прикроватные тумбочки остались от прошлых хозяев квартиры; стол-подоконник выполнен в мастерской Doorspro; винтажный комод куплен в магазине A Table, винтажный потолочный светильник — в магазине Apartment with Vintage; торшер, Dutchbone; бра, Faro; настольная лампа, &Tradition; текстиль, Zara Home, Tkano, H&M Home; обои, Cole & Son.

Результатом ремонта остались довольны и заказчики, и автор проекта. “Я создавала интерьер именно для этой пары, старалась сделать так, чтобы он соответствовал их видению, вкусам и привычкам, — говорит Елена Зуфарова. — И мне кажется, у меня это получилось”.

Санузел. Тумба и раковина, IKEA; смеситель, Grohe; светильник, Zangra; зеркало, Zeppelin; настенная плитка, Equipe; обои, Boråstapeter; напольная плитка, Peronda; покраска, Little Greenе.

Ванная комната. Ванна, Bette; раковина, Laufen; тумба, мастерская Doorspro; смеситель, Hansgrohe; потолочный светильник, Berliner Messinglampen; бра, Zangra; зеркало, IKEA; настенная плитка, 41zero42; напольная плитка, Peronda; краска, Zoffany.

Фото: Евгений Кулибаба