Квартира в Москве-Сити, 106 м²

Duostudio оформила шоурум для коллекционера на 61-м этаже башни Neva.
106

Владелец апартаментов коллекционирует современное искусство, поэтому интерьер разрабатывался с таким расчетом, чтобы произведения Ильи Кабакова, Юрия Лейдермана, Алины Глазун и других художников выглядели в нем наиболее выигрышно. Но это не галерея — скорее шоурум и место для встреч с такими же любителями искусства, с которыми приятно обсудить очередную покупку или возможность обмена одной работы на другую.

Фрагмент кухни-гостиной. Диван, Boca Navi; обеденные стулья, BoConcept; стол из искусственного камня сделан на заказ по чертежам авторов проекта; кухня, “ЗОВ”; напольный светильник, Glode; подвесной светильник над столом, MDM Light. На полу инженерная доска, Fenix; на стенах краска, Little Greene.

Кухня-гостиная. Диван, Boca Navi; обеденные стулья, BoConcept; стол из искусственного камня сделан на заказ по чертежам авторов проекта; кухня, “ЗОВ”; напольный светильник, Glode; подвесной светильник над столом, MDM Light. На стене работа Алины Глазун “Без названия”.

Дизайнеры Анастасия Резник и Ольга Дедюля разделили апартаменты на две половины, общественную и приватную. Первая предназначена для экспозиций картин, проведения закрытых встреч и лекций. Вторая — для непостоянного проживания заказчика. Чтобы подчеркнуть границу между общим и частным, дизайнеры выдержали каждую зону в своем цвете.

Фрагмент кухни-гостиной. Слева работа Юрия Лейдермана “Тихая жалость, просят к столу”; справа работа Алины Глазун “Без названия”.

Фрагмент кухни-гостиной.

Гостиная — просторная и светлая, с минималистичной черной кухней, которую авторы проекта сравнивают с “Черным квадратом” Малевича. Из гостиной открывается вид на “темный жилой блок” с акцентными поворотными светильниками.

Фрагмент кухни-гостиной. Кухня, “ЗОВ”; стол из искусственного камня сделан на заказ по чертежам авторов проекта.

Фрагмент кухни-гостиной. На переднем плане работа Семена Файбисовича “Встречный товарняк”; на заднем плане работа Ильи Кабакова “Сошел с ума, разделся и побежал”. Приставной столик, “Ток”.

Фрагмент кухни-гостиной. Работа Ильи Кабакова “Сошел с ума, разделся и побежал” 1989 года встречается с работой Юрия Лейдермана “Тихая жалость, просят к столу” 1988 года.

Во всех помещениях, кроме ванной комнаты и гардеробной, можно видеть работы современных художников из коллекции хозяина дома. Собственно говоря, именно они и определили колористику: в кухне-гостиной светлые стены стали идеальным фоном для произведений московских концептуалистов разных поколений. Работа Ильи Кабакова “Сошел с ума, разделся и побежал” висит здесь рядом с работой Юрия Лейдермана “Тихая жалость, просят к столу”. Написаны они в одно и то же время, в конце 1980-х годов.

Фрагмент кабинета. Стул, Hoff; перегородка изготовлена компанией Deli по эскизам автора проекта. На заднем плане — стена гостиной с работой Семена Файбисовича “Встречный товарняк”, 1993 год.

Фрагмент кабинета. Рабочий стол и стул, BoConcept; торшер, JolioLumen. На стене работа Юрия Альберта “Теплые цвета — холодные цвета”, 1989 год.

В спальне дизайнерам пришлось подбирать фон под произведения художников Алины Глазун и Сергея Волкова. Для стен был выбран глубокий зеленый, а для изголовья кровати — цвет светлого дерева. Кровать имеет только одну опорную ногу, поэтому легко ошибиться и подумать, что это не предмет мебели, а арт-объект.

Фрагмент кабинета.

Фрагмент кабинета. Кресло, Cosmorelax; лампа, BoConcept; на полу инженерная доска, Fenix.

Для кабинета с большой библиотекой и креслами для игры в шахматы дизайнеры разработали раздвижные перегородки в японском стиле, которые отделяют рабочую зону от коридора. Планки, из которых они собраны, имеют треугольное сечение и крутятся вокруг своей оси. В зависимости от поворота планок кабинет можно изолировать или пропустить в него свет.

Фрагмент спальни. Кровать, тумба, стеновые панели сделаны на заказ по эскизам автора проекта. Светильник, Flos; розетки и выключатели по всей квартире, Berker Q.3. Работа Алины Глазун “Без названия”, 2018 год.

Фрагмент спальни. Комод, Luluspace, inmyroom.ru. Работа Сергея Волкова “Вкус”, 1988 год.

Гардеробная. Раздвижные перегородки изготовлены компанией Deli по эскизам автора проекта.

Можно очень быстро изменить и общее настроение в апартаментах — для этого достаточно сменить картины на стенах. Не исключено, что в скором времени так и произойдет — и гости, которые придут к владельцу квартиры на домашний вернисаж, увидят ее совсем другой.

Фрагмент ванной комнаты. Раковина, Montebianco Pisa; смеситель и душевой комплект, Black Line Cube; душевая перегородка сделана на заказ; плитка, Porcelanosa; панно из искусственного камня.

Фрагмент ванной комнаты. Раковина, Montebianco Pisa; полка, Boca Line.

Фото: Сергей Красюк