Идея квартиры родилась “благодаря” предлагавшемуся застройщиком плану: несоразмерность объемов с тесной входной зоной и огромной гостиной, помноженная на роскошь панорамных окон, парадоксальным образом способствовала рождению пространства, в котором исчезли коридоры и закоулки, а расположение помещений приобрело неслучайный вид.
Прежде всего я хотел сохранить ощущение грандиозности общественной зоны. На спальни я отвел ровно столько места, сколько требовалось для комфортного отдыха, а остальную площадь отдал гостиной и столовой, попутно выкроив метры для двух просторных санузлов, прачечной и гардеробной при главной спальне.
Конфигурация квартиры не позволяла сделать гардеробную при входе, что делало неизбежным появление шкафа. И он появился – внушительных размеров, но незаметный. Система хранения верхней одежды и обуви стала частью хитроумной шкатулки, отделившей кухню-столовую от гостиной. Эту шкатулку – куб, облицованный изготовленными по моим чертежам буазери, – я врезал в главный объем квартиры. Внутри куба помимо шкафа с антресолью спрятаны технические короба и несущие конструкции.
Мастера-краснодеревщики блестяще справились с задачей ничем не выдать присутствие массивной системы хранения. Это удалось сделать благодаря сочетанию панелей из корня оливкового ясеня, резных декоративных элементов из дуба цвета кофе и вставок из дымчатого зеркала. Потайные ручки замаскированы в четком ритме стеновых панелей, что делает их украшением и прихожей, и гостиной. Полуматовая лакировка лишила буазери показной нарядности: она не спорит ни с дизайнерской мебелью, ни с текстилем.
Цветовая гамма мебели и светильников – серый глянцевый лак, состаренная поталь цвета белого золота, латунная и бронзовая отделка – призвана оттенить дымку стен, в том числе закругленного обрамления мини-холла со спальнями и ванными комнатами.
Строгость высоких симметричных дверных проемов и карнизов, отрисованных мной в том же “кубическом” стиле, что и буазери, равно как и ритм “шашечек” на фасадах кухни Armani Casa, контрастна декоративности отделок. Рисунок дерева на панелях аукнулся в мотиве ар-деко на шторах из ткани Sahco авторства Ульфа Морица и на малахитовом принте из архива Пьеро Форназетти на обоях в спальне. Мрамор в ванной также продолжил главную тему интерьера, вобрав в себя сочетание геометрических форм и природной изысканности материала.
Дополнить дымчатую палитру интерьера мне захотелось текстилем интересных и очень живых оттенков: фиолетово-пурпурного, золотого, мшисто-зеленого и цвета шартреза. Они подчеркнули красоту дерева на полу и стенах и привнесли в квартиру дух современности и спонтанности. А главное – они отвлекают от множества технических светильников, датчиков и пультов, которыми наполнен этот очень умный дом. Но умный может быть и красивым, верно?
Текст: Майк Шилов Продюсер: Наталья Онуфрейчук