Квартира в Москве, 108 м²

Дизайнеры Анастасия Рыкова и Анастасия Божинская решили смягчить лаконичный мужской интерьер, ввели в него дерево всех мастей, узоров и фактур и не прогадали.

Заказчик дизайнеров Анастасии Рыковой и Анастасии Божинской обратился к ним после того, как увидел публикацию работы их студии S-Style на нашем сайте. Требования владельца квартиры были обусловлены комфортом – как физическим, так и визуальным: современный стиль без декоративных излишеств, максимум свободного пространства, достаточное количество невидимых глазу систем хранения.

Вид из гостиной на кухню.

Сергей Ананьев

Квартира, расположенная в современном жилом комплексе, имеет, по выражению дизайнеров, “сложный контур”. “Кривая стена в гостиной, конечно, не радовала, но утешало большое количество окон”, – добавляют они. Планировка, включающая гостиную, объединенную с кухней, две изолированные комнаты, два санузла и гардеробную, родилась быстро, а вот ее согласование растянулось надолго.

Фрагмент гостиной. Диван, Asnaghi Salotti. Кресло, Vitra. Журнальный стол, Meridiani. Торшер, Flos.

Сергей Ананьев

Общение с Мосжилинспекцией стало для дизайнеров новым опытом, они получили два отказа, и только с третьей подачи был дан зеленый свет на перепланировку помещения. “Такая стойкость в отстаивании своей жизненной позиции на планировку со стороны заказчика нас вдохновляла, – вспоминают они. – Чаще клиентам говоришь: давайте делать все по проекту и стараться избегать изменений при реализации. Но здесь мы после второго отказа дрогнули и готовы были внести изменения в проект. Однако заказчик оказался настойчив: “Ничего менять не будем, будем строить по дизайн-проекту”. Собственно, так и вышло”.

Фрагмент гостиной.

Сергей Ананьев

Активная жизненная позиция заказчика проявилась не только в борьбе с жилищными инстанциями. Он увлеченно участвовал в процессе ремонта, и хотя его больше интересовали технические характеристики (например, светильники он сравнивал по энергопотреблению, типу лампочек, световому потоку и прочим функциональным критериям), он и к подбору отделок отнесся с повышенным вниманием и ответственностью.

Зона кухни и столовой. Кухонный фасад, Modulnova. Обеденный стол, Cattelan Italia. Табуреты, Meridiani.

Сергей Ананьев

Что касается стилистических акцентов, “интерьер планировался сдержанным и мужским”, рассказывают дизайнеры, но благодаря повышенно тактильным фактурам и обилию дерева пространство выглядит мягким и в то же время богато интонированным.

Спальня. Кровать, Jesse. Настенный светильник, Artemide. Ковер, Dovlet House. Картина Марины Кастальской, Agency. Art Ru.

Сергей Ананьев

Деревянные двери, жалюзи и мебель, реечные стены в гостиной, доска под масло на полу – все эти поверхности по-своему отражают рисунок дерева и его тактильные свойства. Взаимодействие разнообразных оттенков – от рыжевато-медового до темно-шоколадного, живописно текстурированной напольной доски, покрытой лаком, ритмичных вертикальных реек на стенах и горизонтальных планок на окнах наполняет лаконичную, на первый взгляд, обстановку активным внутренним движением.

Фрагмент спальни. Столик, Jesse. Кресло, Frag. Светильник, Flos.

Сергей Ананьев

Голубовато-серые поверхности не выглядят ни холодными, ни избыточно меланхоличными. Их фактуры напоминают деликатную замшу, а местами щеголяют шелковистыми переливами. Дополняет сложную интерьерную палитру абстрактная живопись на стенах, которая обогащает пространство броскими цветовыми акцентами и визуальным темпераментом.

Текст: Виктория Гопка Стилист Наталья Онуфрейчук

Фото: Сергей Ананьев