Квартира в Москве, 128 м²

Акварельные рисунки из коллекции заказчицы задали тон интерьеру, оформленному дизайнером Ингой Тарановой.

Часто коридоры и прихожие в квартирах ущемлены в правах: их считают проходной зоной, где хозяева или гости редко задерживаются надолго. “Этому пространству незаслуженно уделяют меньше внимания и площади”, — уверена Инга Таранова. В московской квартире, которую она оформила, коридор примечателен не только своей функциональностью, но и декоративностью.

Фрагмент гостиной. Диван и кресло, “Vip-диваны”. Журнальный столик, Gramercy Home. На стене акварель художницы Катерины Колеговой. Люстра и бра, Heathfield & Co. Шторы и тюль, James Hare. Краска на стенах, Little Greene. На полу инженерная доска, Finex. Ковер “Брызги фонтана”, Luxury Carpets.

Евгений Кулибаба

За первое отвечают вместительные встроенные шкафы, расположенные по обеим сторонам, а за второе — витрина с коллекцией хрусталя и фарфора, которая стоит в самом конце. Эффектная зеркальная стена, на которой висят три акварельные работы, тоже находится в коридоре. Вообще тон этому интерьеру задали именно акварели. “У заказчицы большая коллекция картин, фарфора, хрусталя и винтажных предметов, которым надо было найти место. Подбирая цветовую гамму и проектируя мебель, мы отталкивались именно от них”, — объясняет Инга.

Кухня, совмещенная с гостиной. Дверной проем сделан на заказ, Romagnoli. Кухонный гарнитур и буфет California, Aster. Столешница из искусственного камня. Кухонный фартук и пол выложены плиткой Via Emilia, Cir. Светильники, Arteriors. Стулья, Eichholtz. Раскладной обеденный стол, Seven Sedie. Стены выкрашены краской, Little Greene.

Евгений Кулибаба

Квартира площадью сто двадцать восемь квадратных метров находится в недавно построенном жилом комплексе. Неоспоримое достоинство новостройки — свободная планировка. К примеру, кухню можно было разместить в двух разных местах. “Мы пожертвовали большой кухней и совместили ее с гостиной, зато у нас появились три отдельные просторные комнаты для домочадцев”, — говорит дизайнер. Нашлось также место для кладовой, гардеробной и двух ванных.

Кухня. Кухонный гарнитур и буфет California, Aster. Столешница из искусственного камня. Кухонный фартук и пол выложены плиткой Via Emilia, Cir. Светильники, Arteriors. Раскладной обеденный стол, Seven Sedie. Стены выкрашены краской, Little Greene.

Евгений Кулибаба

Заказчица принимала активное участие в подборе материалов, мебели, света, посуды и декоративных элементов. “Мне нравится, когда клиенты внимательны ко всем деталям. Как правило, такое поведение — залог интерьера, которым будут довольны все”, — считает Инга. Почти все предметы в квартире новые, часть из них сделана на заказ по эскизам дизайнера, а что-то переделано. Например, у раскладного обеденного стола родную деревянную столешницу заменили на более практичную из искусственного камня. Также стараниями мастера Евгения Болохнина библиотека из старой квартиры адаптировалась под цвет новых стен и обосновалась в гостиной за диваном. А вот работа Катерины Колеговой, тоже висящая в гостиной, ни под кого не подстраивалась — она была написана специально для этого проекта.

Кухня. Буфет California, Aster. На полу плитка Via Emilia, Cir. Светильники, Arteriors. Раскладной обеденный стол, Seven Sedie. Стулья, Eichholtz.

Евгений Кулибаба

Работа над проектом шла два года. Ни заказчица, ни дизайнер никуда не торопились и получали от процесса удовольствие. “Нам было легко друг с другом. У хозяйки хороший вкус и все ее замечания были исключительно по делу”, — говорит Инга. Похоже, финалом этой истории довольны все: у каждого члена семьи появилось по собственной комнате, а у картин, посуды и винтажных предметов — достойный фон и обрамление.

Текст: Ольга Сорокина

Фото: Евгений Кулибаба