Квартира в Москве, 130 м²

Архитекторы Георгий Козлов и Альбина Шорина из бюро Domestic Studio спроектировали квартиру, отдав дань графичности и авангарду.
   130

Архитекторы Альбина Шорина и Георгий Козлов.

Архитекторам Георгию Козлову и Альбине Шориной из бюро Domestic Studio поручили придумать интерьер московской квартиры площадью 130 м². Семья заказчиков активно путешествует, и вкус у них успел сформироваться. Тем не менее они были открыты к экспериментам, к тому же хозяйка квартиры увлекается современным искусством, поэтому общий язык с архитекторами нашли быстро.

Основным пожеланием заказчиков было использование мебели в скандинавском стиле. А еще они хотели, чтобы в интерьере было много дерева. В остальном же семья доверилась профессионалам, чью фантазию не сковывали никакие физические рамки – квартира находится в новом доме со свободной планировкой.

Гостиная. На консоли под телевизором выставлена коллекция кактусов хозяйки квартиры. Торшер, Gubi; журнальный столик, La Chance.

сергей ананьев

Козлов и Шорина поделили квартиру на две части: большая общественная зона объединяет гостиную, столовую и кухню, а в приватной находятся спальня и кабинет. Впрочем, последний не прячется за глухой стеной, а отделен стеклянной перегородкой – за счет этого свет из окон проникает в коридор между комнатами.

Кабинет. Белая стеклянная перегородка кабинета обеспечивает естественное освещение коридора. Столик, Hay; торшер и кресло, Bolia; стеллаж, String; подвесной светильник, LZF.

сергей ананьев

Все работы Георгия и Альбины больше про архитектуру, чем про текстиль и аксессуары. Вот и здесь они решили поиграть с пространством. Сделали подиум (он начинается прямо от входа), с которого спускаешься по ступенькам в гостиную. Спрятали батареи, закрыв их деревянными экранами, которые выглядят как продолжение пола. За счет этого в гостиной появилась возможность сделать под окном нишу с диванчиком.

Вид из гостиной на прихожую. Стены и пол отде­ланы бразильским тиком. Диван и пуф, Muuto; полка, La Chance; столик, Hay.

сергей ананьев

Идея “продолжения” пола на стенах красной нитью проходит через весь интерьер. Например, в спальне у кровати появилось изголовье, выложенное паркетной “елочкой”. Таким образом архитекторы реализовали мечты клиентов о деревянном интерьере, а заодно добавили тепла и жизни в минималистичное пространство квартиры.

Прихожая. Столик, Muuto; табурет, Hay; крючки для одежды, Established & Sons; стеллаж, One Nordic.

сергей ананьев

Интерьер вышел похожим на полотна авангардистов: много графичности и несколько доминирующих цветов. В качестве базы выступают белый и цвет дерева, а яркими акцентами стали желтый (он неожиданно появляется даже во внутренней обшивке шкафа) и красный (таким сделали кухонный фартук).

Кухня. Над столом композиция из семи подвесных светильников от Design House Stockholm. Обрамление ниши и кухонный фартук сделаны из крашеного стекла. Обеденная группа, Zeitraum.

сергей ананьев

Серьезный текстиль вроде гардин или тяжелых портьер здесь отсутствует напрочь – разве что в кабинете висят легкие римские шторы. Мелких аксессуаров немного, и все они из коллекции хозяйки – она делает из них натюрморты на полках.

Вид из спальни на кухню. Слева вход в постирочную, отделанный бразильским ­тиком. Металлические барные стулья, Mass Production.

сергей ананьев

Зато в квартире много растений, которые разводит опять же хозяйка. Они удачно вписались в интерьер и придают квартире уютный и обжитой вид, чего так часто недостает новым интерьерам.

Спальня. За перегородкой из черного стекла скрывается вместительная гардеробная. Кровать, Zeitraum; бра и подвесные светильники, &Tradition; столик, Hay. Графика работы Дениса Сысоева.

сергей ананьев

Ванная. Орнамент плитки от ком­па­нии Topcer на полу и стене создает ощущение движения.

сергей ананьев

Текст: Мария Крыжановская

Фото: сергей ананьев