
Авторы проекта, основатели архитектурного бюро Studioplan Дарья Касацкая и Филипп Тангалычев.
Заказ на квартиру площадью сто сорок квадратных метров в новом доме в историческом центре Москвы мы получили благодаря журналу AD. Хозяева квартиры увидели публикацию другого нашего проекта, связались с нами, и мы сразу договорились о встрече. Впечатления о заказчиках и о квартире сложились позитивные – им был близок наш подход к проектированию, и мы практически сразу приступили к работе. Заказ нам поручили на той стадии, когда уже были выполнены все черновые строительные работы, разведена сантехника и электрика, а стены и потолки подготовлены для покраски. Перед нами стояла задача сделать спокойный минималистичный качественный интерьер. Честно говоря, обычно мы не беремся за такие проекты – не доделываем уже начатое. Но в данном случае взаимопонимание с хозяевами было настолько хорошим, что мы согласились. К тому же то, что было уже сделано, было сделано отлично и не противоречило нашим представлениям о прекрасном.
Дело сразу пошло легко. Это был один из тех редких в архитектурной практике случаев, когда заказчики хорошо представляли весь процесс и совсем нас не торопили. К тому же они часто бывали в разъездах, и у нас было достаточно времени для того, чтобы спокойно разрабатывать проект, заказывать материалы и комплектующие.
Многие работы были уже выполнены, так что мы вынуждены были действовать в определенных рамках и вносить минимум изменений. В целом планировка квартиры была хорошей, и нам оставалось только провести “тонкую настройку”. В основном переделки коснулись центральной зоны квартиры. Мы открыли кухню и объединили ее со столовой и гостиной. В коридоре добавили встроенные стеллажи, превратив его в библиотеку. После первого осмотра квартиры у нас было желание избавиться от всех балок из гипсокартона в гостиной.
Но тогда пришлось бы переделывать систему вентиляции, и после долгих раздумий мы решили их не трогать. Как это часто бывает в наших проектах, минус превратился в плюс. Чтобы оправдать существование этих балок, мы решили придать им вид настоящих конструкций за счет декоративного покрытия под бетон. Для того чтобы все выглядело естественно, мы убрали встроенные в потолок светильники и заменили их на накладные. И добавили еще один уровень потолка белого цвета над кухней. Такое решение не только зонировало помещение, но и создало эффект подлинности конструкций.
Где-то мы оставили “голый бетон”, а где-то подшили гипсокартон. В целом по всему интерьеру мы использовали наш любимый архитектурный прием – разделили пространство на крупные объемы за счет использования разных базовых материалов: бетона, панелей из дубового шпона, алюминия, белой штукатурки, мягких стеновых панелей в спальне (ткань, которой они обтянуты, по цвету перекликается с бетоном), натурального камня в санузлах.
Во всех помещениях квартиры имеются панорамные окна с фантастическим видом на реку. Нам не хотелось, чтобы он перетягивал все внимание на себя; нужно было сделать интерьер сильным, чтобы красота за окнами служила нейтральным фоном для комфортной жизни заказчиков. Найти баланс между декоративными приемами, характером работ и показом самых выигрышных свойств натуральных материалов было нашей главной задачей.
Мы пристально следили за качеством: во-первых, месторасположение дома и его статус обязывали; во-вторых, чем лаконичнее интерьер, тем важнее мелкие детали – невидимые швы, стыки и прочее. Квартиру комплектовали из разных источников – вся встраиваемая мебель делалась по нашим чертежам в Москве, что-то привозили на заказ из Европы.
В частности, кухня bulthaup полностью сделана под наш заказ. Этого немецкого производителя мы выбрали за потрясающую точность деталей, эргономику, функциональность и способность сделать невидимые швы. Исполнение нестандартной конфигурации, например в зоне вытяжки, было осложнено спецификой материала на фасадах кухни – они сделаны из анодированного алюминия.
Акцентные предметы обстановки – например, кресло Ox по дизайну Ханса Вегнера, стул-вешалка, многие произведения искусства, довольно серьезные, коллекционного уровня, в том числе работы Энди Уорхола и Фернана Леже, – были приобретены на европейских аукционах и мебельных выставках.
Все работы над интерьером заняли около двух лет. Вспоминая это время, мы уверенно заявляем: это один из наших любимых проектов. В нем как-то все сошлось – от объекта до подрядчиков, от заказа до качества работ. Но самое главное – заказчики нам доверяли и давали полную свободу. Они не просто всё быстро и безропотно согласовывали, но принимали активное творческое участие в проектировании, выборе материалов, мебели и декора. Их можно назвать соавторами интерьера. Так что это работа, во время которой все получили удовольствие от сотрудничества и остались очень довольны результатом.
Текст: Екатерина Кругликова Стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук