Пути Лены Зуфаровой и Дины Масленниковой пересеклись на курсе повышения квалификации в школе “Детали”. У обеих за плечами уже был дизайнерский опыт, но этот проект стал их первой совместной работой.
Дизайнерам досталось пространство с уже утвержденной планировкой, которую сделали специалисты архитектурного бюро “Ветер веет”. Вытянутая в ширину квартира с восемью несущими колоннами и лоджиями по бокам – не самый удачный исходный вариант, но архитекторам удалось выжать из него максимум. Лоджии, которые ограничивали доступ дневного света в помещение, утеплили и присоединили к жилым зонам. В итоге основные помещения (гостиная, спальня и две детские) получились с большими окнами, а в центре квартиры оборудовали постирочную, гардеробную и санузлы. Чтобы дневной свет попадал в кухню, ее отделили от гостиной стеной с межкомнатным окном.
Работа над проектом шла гладко, заказчики четко представляли себе будущий интерьер. К примеру, к отделке у них были следующие требования: только экологичные и натуральные материалы и отсутствие керамической плитки в санузлах. В итоге на полу во всей квартире лежит дубовый паркет, в санузлах он заменен на тик, но на кухне и в постирочной из практических соображений все-таки положили плитку. Все шторы пошиты из натуральных тканей: шерсти, льна и бархата.
Можно сказать, что на облик квартиры повлияли дети. “Заказчице хотелось интерьер в скандинавском стиле. В процессе появились уточнения: холодная цветовая гамма, сдержанные формы и минимум мебели. В семье трое детей, которым нужно много свободного места”, – объясняют дизайнеры. Хозяева также отдельно отметили, что им необходимо большое удобное пространство, где можно собираться семьей или с друзьями и устраивать домашние концерты (дети заказчиков занимаются музыкой и балетом).
От скрупулезного подбора мебели клиенты Лены и Дины устранились, озвучив пожелания и предоставив дело профессионалам. Первым предметом, задавшим настроение всему интерьеру, стал винтажный английский буфет, найденный в Санкт-Петербурге. После покупки он ждал своего часа в предыдущей квартире заказчиков. Диван в гостиную выбрали потому, что он очень глубокий и мягкий и его можно было опробовать до покупки. Журнальный столик полюбили не только за отсутствие острых углов, что важно, когда в доме есть дети, но и за необычную отделку: кажется, что он металлический, но на самом деле столешница деревянная. Подходящий обеденный стол дизайнеры спроектировали сами. По их же эскизам выполнены все двери, встроенные шкафы, стеллажи, взрослая и детские кровати, а также мебель для санузлов.
Хозяйскую спальню сделали однотонной, чтобы ничто не мешало отдыхать и расслабляться. А вот дети любят театр теней, поэтому в одной из детских поклеили графичные обои с разнообразными фигурами из теней, которые можно сделать с помощью рук. Заказчики проявили интерес к выбору искусства. “Хозяйка занимается живописью, поэтому ее очень увлек процесс подбора картин. Каждая работа стала изюминкой, добавив пространству живости и иронии, без которых, по нашему мнению, не может состояться хороший интерьер”, – считают дизайнеры.
Лена и Дина очень довольны этим проектом, в котором им удалось воплотить все пожелания заказчиков, не забыв о творческом “я”. “Нам нравится утверждение, что хороший интерьер на тридцать процентов состоит из требований клиента, на столько же – из принципов архитектора и того, что диктует само пространство. А десять процентов – это случайности. У нас все получилось именно так”, – утверждают дизайнеры.
Текст: Ольга Сорокина
Фото: Евгений Кулибаба