Ника Воротынцева родилась в семье архитекторов и с будущей профессией определилась еще в детстве. Окончив Киевский строительно-архитектурный университет, практиковалась в фирме, занимающиеся крупными архитектурными проектами, а в 2012 году основала собственное дизайн-бюро и переключилась на интерьеры. “Мне хотелось уменьшить масштаб работы, чтобы быстрее видеть конечный результат, а не годами вести один проект”, – объясняет Ника.
С заказчиком этой московской квартиры архитектор познакомилась через сестру. Жилье площадью 150 м² расположено на последнем этаже новостройки. “Попав сюда в первый раз, мы смогли в полной мере оценить возможности пространства с большими окнами. Межкомнатные перегородки практически отсутствовали, они возвышались лишь на полметра от пола, поэтому ничто не мешало взгляду”, – вспоминает Ника.
В новой планировке квартиры нет ничего экстраординарного, все просто и функционально. Заказчик и архитектор сразу решили, что зона гостиной и кухни должна быть максимально открытой. Прихожая и коридор отделены от нее визуально (в коридоре потолок ниже, а на полу вместо паркета микроцемент). Хозяйская и детская спальни находятся в отдельных блоках, у каждой своя ванная комната, попасть в которую можно через гардероб. В образовавшихся после перепланировки нишах оборудовали места для хранения. Ника вообще постаралась спроектировать как можно больше шкафов в разных помещениях, потому что это удобно.
Стилистика интерьера складывалась в процессе оформления. “Для меня это был новый формат работы. Обычно клиент согласовывает 3D-проект и мы воплощаем его. Но в этой квартире мы несколько раз переделывали пространство гостиной, и я довольна тем, что получилось”, – признается Ника.
Предмет ее гордости – деревянное панно, которое изготовили на заказ в Design Studio Parquet. “Изначально на стене в гостиной не предполагалось никаких акцентных деталей. Здесь должен был стоять рабочий стол. Но такую декоративную панель нельзя загораживать, поэтому вместо стола появилась консоль из прозрачного стекла”, – объясняет архитектор. В целом в оформлении Ника задействовала цвета, фактуры и формы, типичные для современного интерьера. Одновременно они создают теплую уютную атмосферу, характерную для старой московской квартиры (дом, в котором находится квартира, расположен в историческом районе Москвы).
Хозяин принимал активное участие в процессе оформления, тщательно обдумывал и взвешивал каждое предложение. “Он помнил все варианты дизайна и чуть ли не артикулы предложенных оттенков краски. При его занятости это было удивительно”, – говорит Ника. Через девять месяцев после начала проекта заказчик смог въехать в свое новое жилье, но еще в течение года после новоселья квартиру продолжали наполнять. “Этот интерьер больше отражает характер и предпочтения хозяина, но выбранная цветовая гамма, фактуры и стилистика близки и мне тоже”, – говорит Ника.
Фото: Борис Бочкарев