Квартира в Москве, 205 м²

Хозяева этой московской квартиры по проекту бюро Modul смогли прогуляться по будущему интерьеру еще до начала ремонтных работ — в формате виртуальной экскурсии.
205

Архитектор Родион Праздников и команда его бюро Modul всегда тщательно прорабатывают все детали проекта, но то, что они сделали для хозяев этой квартиры, было впервые. “У нас документация на ста пятидесяти листах, и это без учета реалистичной визуализации, где мы продемонстрировали даже сценарии освещения и объяснили, какой выключатель за что отвечает. Такую наглядную и интерактивную презентацию мы сделали в первый раз. У заказчиков даже была возможность прогуляться по виртуальной квартире, — рассказывает Родион. — Мы не пытаемся купить красивой картинкой, наши визуализации — это уже финальный результат обсуждений и проектных работ. Мы устанавливаем нашим клиентам специальную программу, они становятся соучастниками проектирования, и их пожелания учитываются в процессе”.

Гостиная. Диван Hamilton, кресла Aston, белый столик Cesar, все Minotti; люстра Carousel, Lee Broom; журнальные столики сделаны на заказ в мастерской Modul; на стене работа Анастасии Ларионовой; аксессуары, Moon‑stores.

Гостиная.

Вместе с Родионом Праздниковым, руководителем бюро, над этим интерьером работали Катерина Назаренко, Жанна Денишева и Сергей Твердохлебов. За ходом стройки и ремонта заказчик мог следить дистанционно по интерактивной таблице, где отмечались все этапы, а информацию по авторскому надзору ему сообщал архитектор.

Фрагмент гостиной. Диван, кресла и барные стулья на заднем плане, Minotti; освещение, Lee Broom; журнальные столики сделаны на заказ; торшер, Atelier Areti; канальная система вентиляции и кондиционирования в коробе лайтбокса “Орлан”; кухня и остров индивидуального производства Modul.

Зона столовой. Стеллажи сделаны на заказ; декор, Moon-stores; обеденный стул, Minotti; обеденный стол, B&B Italia; освещение над столом, Penta Mom; точечные светильники, “Зенит”.

Организованная таким образом работа позволяет получить на выходе один в один то, что было на картинках. “Если вы посмотрите визуализации, сделанные за полтора года до сдачи объекта, то увидите, что в жизни все точно так же”, — продолжает Родион. В этой квартире у него много поводов для профессиональной гордости, и один из них — планировка. “Уже прошло столько времени, а я до сих пор ею горжусь. Нам удалось сделать здесь круговое движение с интересными маршрутами”, — говорит архитектор.

Зона кухни. Вся мебель и остров сделаны на заказ в мастерской Modul; барные стулья, Minotti; раздвижные двери Mitica, Adielle; выключатели, Jung; на полу инженерная доска, “Олимп паркета”; в лайт-бокс над островом встроены инженерные системы.

Кухня индивидуального производства Modul. Винный шкаф, Liebherr; духовой шкаф, Neff; на столешнице и фартуке натуральный мрамор Arabescato Grigio Orobico, “Новый камень”.

Изначальные данные квартиры были хорошими: площадь двести пять квадратных метров и окна, выходящие на три стороны. Если взглянуть на план, то видно, что коридоры, соединяющие комнаты, образуют букву H, их Праздников называет “хабом”. Центральную часть квартиры занимают блоки с санузлами, гардеробной, постирочной и кладовкой, а по периметру расположены все комнаты: кухня с гостиной, кабинет, гостевая спальня, детская комната и хозяйский сюит.

Прихожая. Стеновые панели и консоль сделаны на заказ в мастерской Modul; инженерная доска, “Олимп паркета”; трековый светильник, Centrsvet. На стене — картина Анастасии Ларионовой в раме из вороненого металла.

Вид из прихожей на кухню. Стеновые панели и консоль сделаны на заказ.

Получившиеся “прострелы” из хозяйской спальни в кухню и из детской в гостиную Родион подчеркнул раскладкой паркета “елочка”, которая, не прерываясь, лежит по всей квартире. “В обоих коридорах она идеально отцентрована. Вы можете себе представить, как было сложно все рассчитать так, чтобы ритм не сбивался”, — рассказывает он. Все входы в комнаты перегорожены сдвижными или распашными дверьми — так, чтобы коридоры можно было при необходимости полностью изолировать и отдать в полное владение кота и кошки, которые есть у хозяев.

Фрагмент кабинета, он же медиакомната. Диван и кресла, B&B Italia; журнальные столики, Minotti; торшер, Flos; столярные изделия, все Modul. За съемным потолком скрываются системы вентиляции и увлажнения воздуха.

Вид из кабинета в коридор (это перемычка буквы H). В конце него висит панно Анастасии Ларионовой, сделанное специально для этого проекта. Слева гардеробная, справа — вход в санузел.

Во всем интерьере использована одна цветовая гамма: основным стал белый, его дополняет серый, дубовая столярка медового оттенка и деликатные вкрапления обивочных тканей других цветов. “Мы взяли краски Little Greene из палитры French Grey и выкрасили ими все стены. В хозяйской спальне они темно-серые, а в гостевой — светло-серые. В детской оттенок становится еще светлей, а в гостиной превращается почти в белый”, — рассказывает архитектор. Многослойным и сложным интерьер делает игра фактур: глянцевые фасады чередуются с деревянными, а гладкие стены служат антагонистами для плотных портьер, материал которых похож на замшу. Картины, созданные Анастасией Ларионовой специально для этого проекта, вписываются в общую гамму, но вносят элемент экспрессии.

Хозяйская спальня. Кровать Andersen и кресла Leslie, все Minotti; текстиль, AtelierTati; жур­нальный столик Eileen, B&B Italia; бра Foglio, Flos; прикроватная тумба сделана на ­заказ, Modul.

Минималистичный интерьер получился идеально выверенным, ни один элемент не портит картинку. Чтобы добиться такого, команде бюро Modul пришлось придумать, куда спрятать всю техническую начинку. “Мы опустили потолки в комнатах минимально, настолько, чтобы встроить в них только светильники”, — рассказывает Родион. Кондиционер и приточная вентиляция в зоне кухни находятся в большом лайт-боксе над барной стойкой, который выглядит как обычный, пусть и масштабный светильник. В гостиной на одной из стен мы видим графичные полосы — это диффузоры для выхода холодного воздуха (сама система скрывается за стенкой, в гардеробной). Их также прорезали в верхней части некоторых шкафов. “Мы отталкиваемся от функциональности помещения и из всех пространств выжимаем максимум без вреда для эстетики. Детальная проработка проекта до начала ремонтных работ — это как управление ожиданиями: ты всегда знаешь, каким будет результат. Заказчик доволен, а мы счастливы”, — говорит Родион Праздников.

Детская. Рабочий стол Champion, Moll; стул, Stokke; кровать, стеллажи и зона для сидения вдоль окна сделаны в мастерской Modul. ­Текстиль, AtelierTati.

Фрагмент ванной комнаты. Панно из термоясеня, Modul; раковина Artis и ­ванна Oberon, все Villeroy & Boch; смесители Uno, Axor; изделия из мрамора, “Новый камень”; розетки и выключатели, Jung.

Холл.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук