Эта история не про мебель, несмотря на то что в интерьере стоят сплошь иконы дизайна XX века, а про пространство и ощущение воздуха и простора в нем. Но чтобы их создать, архитектору пришлось сначала расчистить себе поле для маневров. В квартире уже была планировка и даже какая-то мебель, но он избавился и от того, и от другого (от предыдущей обстановки осталась только кухня bulthaup).
Спроектированный Михаилом новый интерьер выдержан в минималистичном стиле, в нем нет неважных деталей. Предметов так мало, что глаз будет цепляться за любой изъян. Но можно с уверенностью сказать, что их тут нет. Межкомнатная дверь установлена заподлицо со стеной и отличается от нее только фактурой. Входная же – отделана, как и стена, зеркалом, поэтому незаметна ни она сама, ни даже ручка на ней. Зеркальные панели в прихожей визуально увеличивают помещение, а также отражают естественный свет, поэтому в глубине квартиры днем очень светло. “Я не делаю акцент на дверях, чтобы они не нарушали общую минималистичную концепцию”, – объясняет архитектор.
Кстати, про свет. Во всей квартире он встроенный, причем не только в потолок, но и в специально сконструированные консоли и ниши, которые можно увидеть в общей зоне и в спальне. Люстра только одна – антикварная над обеденным столом. На потолок здесь вообще возложена большая ответственность: за ним спрятаны инженерные системы и кондиционеры. От последних на виду остались только длинные, узкие, почти незаметные щели. “В этом интерьере потолок не декоративный, а практичный, – говорит Михаил. – Перепад высот позволяет визуально зонировать большое пространство”.
В двухсотдвадцатиметровой квартире лишь одна изолированная комната – кабинет, который также может использоваться как гостевая комната, потому что к нему прилагаются гардеробная и санузел. Все остальное пространство общее. Архитектор считает зону гостиной и столовой самым важным местом в квартире. Здесь хозяева проводят больше всего времени, встречаясь после долгого рабочего дня или принимая гостей, поэтому ей отдана большая часть квартиры.
Несмотря на то что в главную спальню ведет дверь, она отделена от гостиной не стеной, а стеллажом: со стороны общей зоны это полки, а со стороны спальни – панель из матового стекла. Именно поэтому архитектор подчеркнул, что изолированная комната лишь одна. “Квартира задумывалась для жизни двоих взрослых людей. Я установил стеллаж вместо стены на свой страх и риск, но оказалось, что ячеистая структура хорошо гасит звук”, – отмечает Михаил.
Доволен он и оформлением хозяйской ванной комнаты. Ее дизайн задал каменный слэб с природным “космическим” рисунком (светлые прожилки на темном фоне напоминают кометы или падающие звезды). Панно – центр притяжения остальных элементов: ванной, которая находится в центре, а также душа и туалета, которые размещены на заднем фоне по бокам от нее.
Декоративных деталей в этой квартире нет вообще. Их роль выполняют конструктивные элементы. Михаил оставил все колонны и балки на виду и использовал их в своих целях. Например, в гостиной они будто образовали большую рамку, в которой находится рабочая зона с письменным столом и стеллажами. Сам архитектор называет эту часть “экранной зоной”. Еще одна конструктивная колонна используется как ширма, скрывая и отделяя столовую группу от гостиной. Архитектор заставил работать на себя все архитектурные особенности помещения, превратив их одновременно в эстетичные и практичные элементы. “Для меня очень важно было вписаться в предложенные пространством рамки”, – подтверждает он.
В целом обстановка совершенно не перегруженная, как и положено по законам жанра. В квартире стоят известные и узнаваемые кресла Knoll и Poltrona Frau, диван Minotti, шезлонг Cassina. “У меня не было задачи собрать культовые предметы в одном месте, – говорит архитектор. – Для меня важнее их удобство”. Помимо комфортной мебели здесь есть и предметы интерьера для души. Например, антикварные люстра и сервировочный столик, купленный вместе с работой Александра Тышлера. Они, кстати, так и расположились парочкой: столик стоит у колонны, на которой висит картина.
Михаил Сельцер считает, что каждый интерьер живет своей жизнью: он может либо развиваться, либо деградировать. Но есть еще третья категория, к которой стоит отнести это жилье, – универсальная и вневременная. Дизайн квартиры сейчас актуален так же, как и девять лет назад, когда был сдан этот проект.
Текст: Ольга Сорокина