Разделение обязанностей между архитектором и дизайнером – история вполне привычная для Европы и Америки. Но в России очень часто архитектор или дизайнер это и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Однако попадаются исключения. Например, над интерьером этой московской квартиры трудились архитекторы Антон Атлас и Мария Шубина из бюро “Акант”, а также декоратор Кейт Хьюм. “С Кейт мы работаем давно и вместе воплотили уже не один проект”, – говорит Антон. “Мы отлично сходимся во вкусах, и работа с ней доставляет нам удовольствие”, – добавляет Мария.
Квартира в Москве понадобилась заказчикам из практических соображений (старший из двоих детей скоро пойдет в школу), поэтому обстановка должна была быть комфортной и функциональной. На площади почти двести пятьдесят квадратных метров разместились гостиная со столовой, кухня, две детские, спальня, три санузла и гардеробные. Когда планировка была утверждена, на сцене появилась дизайнер.
“Хозяева заказали жилье в классическом стиле, – вспоминает Антон, – но оно находится в новостройке, поэтому классику пришлось вводить аккуратно и разбавлять современными элементами. И Кейт для этих целей идеально подошла, ведь ее конек – современные интерьеры”. Сердцем квартиры и ее физическим центром стала картина Валерия Кошлякова, украшающая стену столовой.
Кроме того, полотно задало тон интерьеру: выбранные художником цвета присутствуют и повторяются в разных помещениях. Базу составили вариации голубых, серых и синих оттенков. В детской девочки к ним добавили розовый, а в комнате мальчика холодный синий стал ярким.
В интерьере всё продумано. Для отделки санузлов и пола в прихожей использовали мрамор, в комнатах настелили паркет из ореха, на стенах везде обои.
“Использование одних и тех же материалов и повторяющаяся цветовая гамма делают пространство цельным”, – говорит Антон. Нейтральная база позволяет легко добавлять в интерьер необычные элементы: будь то антикварная мебель или яркие желтые и зеленые детали.
История не будет полной, если не упомянуть хозяйку квартиры. “Больше половины успеха зависит от заказчика, который, как менеджер, организует весь процесс. Если он не знает и не понимает, что хочет, то и команда не сможет ничего воплотить”, – уверен Антон Атлас. Судя по результату, четыре человека, вовлеченные в этот проект, отлично нашли общий язык.
Текст: Ольга Сорокина