
Авторы проекта Ольга Бойкова и Роман Тутушкин
Хозяева квартиры хотели невозможного – жить в центре Москвы как в загородном доме. И чтобы дом был не московский, а французский, и не просто дом, а замок, небольшой и уютный, утопающий в цветах. Забегая вперед, сразу скажем, что все получилось: по утрам на кухне поют птицы, на окнах цветут розы и герань, а по вечерам в гостиной разжигают камин. Чтобы превратить современную квартиру площадью 300 м² в усадьбу, архитекторам Ольге Бойковой и Роману Тутушкину понадобилось два года, и большая часть этого времени ушла не на строительство, а на отделку. Набор помещений – стандартный для семьи с двумя взрослыми детьми: три спальни, при каждой есть своя гардеробная и санузел, две гостиные, столовая, кухня и кабинет.
Планировка немного запутанная, как бывает в старом доме, где помещения меняют свое назначение: дети выросли, и в бывшей детской устраивают бильярдную, а в зимнем саду, к примеру, спортивный зал. Угадать, какая комната откроется за очередной дверью и как она будет выглядеть, практически невозможно.
“Обычно, оформляя дома, мы такой разноголосицы не допускаем, придерживаемся какой-то единой стилистики, – объясняет Ольга. – А здесь изначально была задумка сделать все комнаты разными, чтобы казалось, что их больше. Если вы обратили внимание, здесь есть и готика, и ренессанс. Как будто здесь давным-давно жили и каждое поколение добавляло что-то свое”.
Оформительские решения архитекторам подсказали поездки по Франции. Поэтому и в интерьере есть ощущение путешествия: от готических створок шкафа в прихожей – к ренессансному камину в малой гостиной, которая выглядит как одетый в камень зал в одном из французских замков; от морской карты на потолке кабинета – к старинным кружевам, из которых сшит полог кровати в главной спальне.
Кружева – отдельная история, их долго собирали на развалах блошиных рынков, реставрировали и тонировали, чтобы они совпадали по цвету. Но и все остальные объекты заслуживают того, чтобы на них обратили внимание, поскольку каждый из них выполнен вручную: и потолки в комнатах и санузлах, и готические дверцы, и белая “голландская” плитка с кобальтовым рисунком на кухне расписывались московскими мастерами по музейным образцам.
На створках ширмы, которая служит украшением ванной, – копии миниатюр из “Великолепного часослова герцога Беррийского”, старинной рукописной книги с дивными иллюстрациями (оригинал хранится в замке Шантийи под Парижем).
От подлинной старинной французской мебели Ольга и Роман решили отказаться в пользу современной, более прочной и удобной. К антиквариату они относятся без пиетета – считают, что только фамильные, доставшиеся от прадедов предметы имеет смысл хранить и, может быть, даже выстраивать вокруг них интерьер. А если такого наследства в семье нет, покупать старую мебель из чужих домов вряд ли стоит. Хозяева полностью разделяют мнение архитекторов, поэтому почти вся мебель в квартире сделана на итальянских фабриках Provasi и Francesco Molon, а старину представляют коллекции фарфора, стекла и серебра, собранные хозяйкой и выставленные в открытых шкафчиках и на каминных полках. Нашлось место и для отдельных вещиц, привезенных хозяевами из путешествий, таких как настольная лампа в главной спальне, купленная на рынке во Флоренции.
Загородная усадьба – это ведь не только беззаботная, расслабляющая атмосфера, но и простор, воздух, солнце и обязательно лес или хотя бы сад за окнами. За окнами квартиры в Хамовниках – московские крыши. Вид не самый плохой, но все-таки, согласитесь, не дачный. Спасают положение цветы и деревья, о которых уже шла речь в самом начале. Богатство квартиры – три большие лоджии, которые застеклены, включены в теплый контур и превращены в зимние сады. Буйная растительность практически полностью закрывает стекла и слегка притеняет комнаты, но зато есть ощущение, что за окнами всегда лето. И даже бледно-голубое московское небо, когда видишь его сквозь зеленую листву, кажется более ярким.
Текст: Татьяна Филиппова Стилист: Наталья Онуфрейчук