
Декоратор Кирилл Истомин
Декоратор Кирилл Истомин – из тех, кто в представлении не нуждается: признанная звезда не только российской, но теперь уже и международной дизайнерской сцены. Но даже тем, кто хорошо знает работы Кирилла и много раз видел их в том же AD, эта квартира преподносит сюрприз. Дело в том, что Истомин, учившийся декораторскому делу и начинавший карьеру в Америке, изначально прославился как раз очень американскими, слегка избыточными, чрезвычайно классическими интерьерами с обилием цветного текстиля, антиквариата XIX века и других нарядностей.
Достаточно вспомнить кадр, который был на обложке нашего сборника “Лучшие архитекторы России” в 2014 году: антикварный комод и кресло на фоне расписанных птицами винтажных обоев – это именно то, чего мы привыкли ждать и получать от Истомина. Но ни один настоящий профи никогда в жизни не будет почивать на лаврах и эксплуатировать снова и снова свои же популярные приемы. Истинный художник постоянно развивается и не перестает удивлять, и публикуемая нами нынче квартира – пример того, как умеет удивлять Истомин.
Квартиру площадью триста квадратных метров в доме начала ХХ века в Москве Кирилл делал для испытанного клиента – это уже второй опыт совместной работы. На самом деле в проекте совмещены три квартиры. Парадная часть, прихожая и гостиная, образует анфиладу. В квартире много окон с потрясающими видами. Самым сложным было планировочное решение пространства: здание старое, в нем много несущих стен. Плюс организационная сложность: сначала клиенты купили две квартиры, а потом докупили еще одну, и планировку пришлось прорабатывать заново. Именно поэтому процесс создания интерьера затянулся на целых два года.
Предыдущий проект, который Истомин делал для этих же клиентов, абсолютно не похож на эту квартиру. Там был классический загородный дом с яркими цветами и эклектичными решениями. Но здесь задача была очень четкая – создать городские апартаменты. Их решили сделать монохромными, приглушенными как по колориту, так и стилистически. В качестве общего камертона взяли атмосферу американских 1930-х и 1940-х – ар-деко.
Идеальный выбор: и “американцу” Истомину комфортно, и исторические реминисценции в наличии, и для современной городской жизни отлично подходит.
На самом деле выбор стилистики квартиры был отчасти продиктован предметами мебели и искусства, которые клиенты приобрели самостоятельно еще до начала работы, – Кирилл “вписывал” их в возникающий интерьер. Так что участие заказчиков в проекте было активным и решающим. К счастью, взаимопонимание у них с Истоминым полное – все-таки не первый раз работают вместе.
Каково было Кириллу Истомину работать над таким нетипичным для себя проектом? Непривычно, признает он. “В этом проекте функциональность, пожалуй, главное. Мы с заказчиками намеренно выбрали стиль отельного люкса, почти безличный, очень универсальный. Для меня как для декоратора сделать интерьер таким сдержанным и монохромным было своего рода профессиональным вызовом”, – рассказывает Кирилл.
Вещи, купленные заказчиком, сдержанный колорит... Неужели в квартире не нашлось места для декораторского самовыражения? Еще как нашлось – просто, как это бывает у профессионалов, бог притаился в деталях. Например, в коврах – они сделаны на заказ по индивидуальным эскизам. Ну и в тонких, незаметных поверхностному взгляду профессиональных приемах. “В каждом помещении квартиры есть акценты, которые делают его нестандартным, – объясняет Кирилл. – В прихожей это камин, сделанный по моему эскизу. В спальне и кабинете – ковры. Ну и еще я использую один из своих самых любимых приемов с зеркалами: зеркальная стена создает эффект удваивания анфилады в прихожей”.
Самое интересное, что при ближайшем рассмотрении проект этот совсем не так радикально отличается от того, чем Истомин знаменит и за что любим. И антиквариат тут есть, просто моложе обычного, и разнообразие текстиля, только что более сдержанной гаммы. Подбор нестандартных светильников – конек Истомина. Бирюзово-синий цвет, без которого декоратор никогда не обходится, в этот раз тоже есть – но не в обоях или шторах, а в графичных линиях ковра в кабинете. При всей сдержанности и строгости это настоящий истоминский проект. Но в этом-то и есть истинное качество звезды – быть узнаваемым, не повторяясь, и меняться, оставаясь собой.
Текст: Евгения Микулина