Ремонт в своей квартире Елена и Кирилл Чебурашкины делали больше двух лет, и в какой-то момент на двери появилась записка от соседа: «Сколько можно долбить? За это время можно в пещере выдолбить квартиру!» Как ни странно, автор послания был недалек от истины – в жилище семьи с тремя детьми почти нет отдельно стоящей мебели, и легко представить, что этот «цельнокроеный» интерьер действительно выдолблен из камня.
У Чебурашкиных много друзей-архитекторов, но ни одному из них пока не удалось с ходу угадать площадь квартиры. Чаще всего называется цифра семьдесят, почти вдвое больше реальных размеров. «Дело в том, что функция помещения считывается по полу, а объем – по потолку», – объясняет Кирилл.
Почти все внутренние перегородки в квартире – где-то по пояс, так что прихожая зрительно прирастает к гостиной, а та кажется больше за счет рабочей зоны. «Это сталинский дом, перестроенный в 1990-е годы, – единственная на этаже генеральская квартира превратилась в четыре однокомнатные, – рассказывает Кирилл. – Потолки здесь три метра, при стандартных два семьдесят у нас бы ничего не вышло».
Комната младших Чебурашкиных устроена на месте бывшей кухни. В ней всего семь метров, и, чтобы дети не ходили по стенам фигурально, им дали возможность делать это в прямом смысле слова – лесенки, канаты и выступы, как на спелеодроме, позволяют обойти комнату по кругу, не спускаясь на пол. Подоконник в детской превратился в стол, в гостиной – в диван, а лоджия – в спальню.