Все согласятся, что создать интерьер с нуля гораздо легче, чем переделать или доделать за кем-то. Особенно если необходимо сохранить “старые стены” и гармонично наполнить их новыми вещами. Но Роман Тутушкин, Ольга Бойкова и Екатерина Липатова из бюро Place in Space Design не испугались сложностей.
“Для прежних жильцов квартиру проектировала и оформляла Ирина Глик. Это была отличная работа, здесь не хотелось ничего менять”, – объясняет Роман. “Мы не собирались затевать полноценный ремонт. Казалось, достаточно немного освежить стены, подобрать мебель взамен вывезенной – и можно будет заселяться”, – добавляет Екатерина.
Малая гостиная. Светильники, Arteriors Home. Диван, Futura. Столик (посередине) и кресла, Tonin Casa. Два табурета-столика, Objet de Curiosité. Картина из коллекции заказчицы.
Старый интерьер нравился всем, однако заказчики хотели немного изменить планировку, поэтому ремонт все-таки начался. В бывшей детской переделали санузел и спроектировали гардеробную, а зону основной спальни, где также находятся гардеробная и санузел, отделили от коридора дверью. Кроме того, в квартире заменили электрику, освещение, установили кондиционеры, отремонтировали фасад и кровлю (жилье находится на последнем этаже, и по периметру идет терраса).
За время ремонта постепенно собралась и обстановка. Заказчиков устраивали оставшиеся кухонный гарнитур, люстра в гостиной, шкафы в кабинете, бра и изголовье кровати в спальне (его по-новому обтянули), а также все архитектурные и декоративные элементы. К ним добавили новую мебель, антиквариат и искусство из коллекции заказчиков. Цвет стен менять не стали, хотя декораторы настаивали на том, чтобы сделать интерьер светлее. Их красили в те же оттенки, что были изначально.
Сделать пространство светлее постарались за счет увеличения количества подвесных светильников. “Предыдущие жильцы коллекционировали искусство, поэтому в квартире было много точечных источников, направленных на картины, они не давали много света”, – говорит Екатерина. Новые ткани тоже должны были решить проблему темноты. “Но, выбирая текстиль и обивку, мы, не сговариваясь, указывали на образцы именно сероватых оттенков”, – смеется Роман. Поэтому ярким пятном в гостиной стал красный антикварный ковер – он из коллекции заказчиков и отлично подошел по размеру.
Шторы шили на заказ. “Они невероятные на ощупь! Несмотря на то что в гостиной преобладают холодные цвета, за счет фактурных штор она стала уютнее”, – комментирует Ольга. В зимний сад органично вписались картины и уникальная мебель по дизайну Тонино Гуэрры, которую он сделал специально для этой семьи. Два деревянных рукодельных шкафа, больше похожие на арт-объекты, разбавлены свежей зеленью, современными шезлонгами и журнальными столиками.
“Работа над этим проектом – интересный опыт для всех нас, – озвучивает Роман общее мнение. – Изначально в квартире был набор настолько разных предметов, которые необходимо было друг с другом сочетать, что это казалось невозможным. Но все сложилось само собой, стоило нам перестать идеализировать понятие “гармония”.
В результате дух и атмосфера жилья полностью соответствуют характеру новых жильцов”. Более того, такой дом, будто живой организм, живет и развивается вместе с хозяевами. Оставлять в интерьере старую мебель – это больше европейская традиция, но, похоже, она приживается и у нас, что очень приятно.
Текст: Ольга Сорокина