Квартира в Москве, 52 м²

Дизайнер Виктория Корнеева оформила лаконичную квартиру в Москве — белые стены, черные акценты, а также отсутствие дверей и межкомнатных перегородок.
Квартира в Москве 52 м²

Здоровый образ жизни хозяина этой квартиры нашел продолжение в ее интерьере. Купив жилье со свободной планировкой в новостройке, он обратился к дизайнеру Виктории Корнеевой из бюро Shkaf Architects с просьбой организовать все так, чтобы пространство было приспособлено для телесных и духовных практик.

юрий гришко; архивы пресс-служб

Поскольку хозяин имеет обыкновение просыпаться в пять утра, квартиру требовалось сделать максимально светлой. Отсюда — лаконичный интерьер, белые стены, а также отсутствие дверей (не считая единственной, ведущей в санузел) и межкомнатных перегородок.

юрий гришко; архивы пресс-служб
Гостиная

Хозяин настаивал на открытой планировке, но дизайнер все же убедила его сделать легкую перегородку между спальней и гостиной. Нижняя ее часть сложена из пеноблоков, а верхняя сделана из оргстекла. Белую краску выбрали за то, что она хорошо отражает свет, а черные детали, по словам Виктории, создают контраст и придают драматизм. А заодно акцентируют функциональные зоны. Диван сделан на заказ и обтянут искусственной кожей — хозяин хотел, чтобы этот предмет был практичным и немарким.

юрий гришко; архивы пресс-служб
Рабочее место

Стол под окном был одним из пунктов техзадания. Виктория превратила в стол подоконник, он сделан из массивной деревянной доски, а в кулисах, сложенных из кирпича, прячутся выдвижные ящики. Как объясняет дизайнер, ее заказчик — из тех людей, которым обязательно надо визуализировать свои идеи. Чтобы сделать это было проще, пространство вокруг окна облицовано пробковой доской.

юрий гришко; архивы пресс-служб
Прихожая

Интерьер хоть и тяготеет к аскетизму, но нашлось в нем место и ностальгическим деталям. Многочисленные старые чемоданы и лосиный рог хозяин получил от бабушки. Здесь они нашли новое применение: чемоданы используются для хранения всяких мелочей, а рог превратился в вешалку. Шкафчик в гостиной — тоже бабушкино наследство. По стилю он сильно отличается от остальных вещей, наполняющих интерьер, но благодаря цвету успешно вписался в черно-белое пространство.

юрий гришко; архивы пресс-служб
Кухня

Под кухню отведена небольшая комнатка, которая, согласно изначальной планировке, значилась техническим помещением. Но хозяину больше и не надо — он сыроед, для готовки ему много места не требуется. Главные бытовые приборы на сыроедческой кухне — блендер и соковыжималка, хотя плита с духовкой на всякий случай тоже имеются. Окна тут нет — спасает отсутствие дверей: свет идет из гостиной.

юрий гришко; архивы пресс-служб
Ванная

Дом новый, железобетонный. Так что кирпич на стенах ванной — это гипсовая имитация. А вот потолок в этом помещении решили оставить без отделки. В остальном ванная выполнена в том же ключе, что и прочее пространство: белая основа и черные контрастные детали. Дверца на стене справа обеспечивает доступ к канализации и воздуховоду.

юрий гришко; архивы пресс-служб
Спальня

Зрительно обособить спальное место помогает не только перегородка из оргстекла, но и конструкция самой кровати. Модель с опорами для балдахина сделали на заказ. В ногах кровати имеется выгородка с полками внутри. Точно такая же конструкция, только сложенная из кирпича, имеется в зоне гостиной.

юрий гришко; архивы пресс-служб

Вообще-то, заказчик хотел поставить в квартире несколько открытых стеллажей. Виктория, зная, что на открытых полках быстро собирается всякая всячина, которая портит чистоту образа, предложила альтернативу — своего рода кулисы, скрывающие системы хранения.

юрий гришко; архивы пресс-служб
Планировка
юрий гришко; архивы пресс-служб
Как повторить:

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: юрий гришко; архивы пресс-служб