Квартира в Москве

Декораторам нередко приходится выдумывать интерьер с историей на пустом месте. Елене Минчевой и Алене Нагаевой повезло больше — им досталась квартира, где историю можно потрогать руками.
Фото интерьеров от Алены Нагаевой и Елены Минчевой квартира в Москве в доме 1904 года | Admagazine
Авторы проекта слева направо Алена Нагаева и Елена Минчева. Они вместе учились в школе “Детали” и теперь работают под...

Авторы проекта, слева направо: Алена Нагаева и Елена Минчева. Они вместе учились в школе “Детали” и теперь работают под маркой LABuro.

Алена Нагаева и Елена Минчева считают, что им везет в профессиональной жизни, и с этим сложно спорить. Мало того что заказчики часто предоставляют им карт-бланш, в этом проекте декораторы имели дело еще и с очень интересным пространством. Место действия – квартира в доходном доме 1904 года неподалеку от Консерватории. С момента постройки этого здания в стране произошло немало драматических событий, повлиявших в том числе и на столичный жилой фонд, но эта квартира как будто находилась в параллельной безмятежной реальности.

Нынешняя планировка несколько отличается от оригинальной, но ничего похожего на разрушительное “уплотнение” здесь не было и близко. Наоборот: в какой-то момент (скорее всего, еще в советские годы) тогдашние хозяева объединили две комнаты в пятидесятиметровую гостиную и отказались от неактуальной комнаты для прислуги, получив за счет этого дополнительный туалет, хозяйственную комнату и ванную с окном.

Гостиная диван Vanguard Furniture кресла Eichholtz. Фоном для них служит ковер по дизайну Яна Ката из Kovër Büro. На...

Гостиная, диван, Vanguard Furniture, кресла, Eichholtz. Фоном для них служит ковер по дизайну Яна Ката из Kovër Büro. На заднем плане — еще одна печь и столовая группа со светильником из Visual Comfort Gallery.

Михаил Степанов

В квартире сохранился паркетный пол (он был в неважном состоянии, но циклевка вернула его к жизни) и высокие двойные двери – Алена с Еленой предполагают, что эти детали появились здесь в 1950-е годы. А две печки в гостиной и один камин в нынешнем кабинете были в квартире с самого начала и благополучно дошли до наших дней в рабочем состоянии, хотя свои следы время на них оставило. “Мы сначала нашли реставратора печей, но потом решили оставить их “покоцанными”, чтобы чувствовалась жизнь”, – рассказывают декораторы.

Вид из гостиной на кабинет — часть небольшой анфилады которая стартует в прихожей. Слева — комод Eichholtz с парой...

Вид из гостиной на кабинет — часть небольшой анфилады, которая стартует в прихожей. Слева — комод, Eichholtz, с парой светильников из шоу-рума “Детали”. Люстра из Visual Comfort Gallery. Печь — оригинальная деталь квартиры. Под потолком трафаретная роспись, ее выполнила Алена Вилюкова.

Михаил Степанов

Прекрасная архитектурная оболочка имела не слишком затейливую “начинку” в виде старой мебели из IKEA – нынешние хозяева прожили в квартире около десяти лет. Сейчас они по работе много времени проводят за границей и решили обновить квартиру, чтобы можно было сдать ее в аренду. Нагаева и Минчева знали об этих планах, но все равно решили отталкиваться от личности хозяев. “Мы всегда привязываемся к месту и к образу заказчиков, – говорят они. – Наша заказчица Татьяна – девушка практически тургеневского склада. Она яркая, артистичная, но очень скромная и спокойная. Они с мужем консерваторы”. Логично, что интерьер носит черты классического стиля и выглядит умиротворяюще.

Одна из двух печей. У них сохранились и изразцы и латунные детали.

Одна из двух печей. У них сохранились и изразцы, и латунные детали.

Михаил Степанов

В прошлом стены квартиры были оливковыми, и это, как рассказывает Елена, зрительно сужало пространство: “Нам хотелось, чтобы в интерьере было много воздуха, поэтому мы сразу решили использовать светлые тона с жемчужным отливом”. Правда, верный оттенок нашелся далеко не с первой попытки – французские окна квартиры смотрят на соседний розовый дом, и на контрасте с ним бледно-серая краска уходила в зелень. Лепной карниз покрасили под цвет стен, чтобы зрительно приподнять и без того высокие (около трех с половиной метров) потолки. А под карнизом пустили фриз с трафаретной росписью, решив, что эта деталь – вполне в духе того времени, когда строился дом.

Фрагмент гостиной. Ниша в которой устроен книжный шкаф была здесь изначально. Кресло Eichholtz. Столик из шоурума...

Фрагмент гостиной. Ниша, в которой устроен книжный шкаф, была здесь изначально. Кресло, Eichholtz. Столик из шоу-рума “Детали”. На стене справа работа Константина Батынкова из “Крокин галереи”.

Михаил Степанов

Роспись есть и на кухне, где от прежнего хозяина сохранился кухонный гарнитур ярко-желтого цвета. Его решили сохранить, перекрасив в более спокойный розовато-сиреневый оттенок. Проект вообще получился стопроцентно декораторским – главным средством преображения пространства оказалась краска, и поэтому относительно недорогим. Но не без роскоши – как рассказывают декораторы, половина бюджета ушла на покупку красного ковра по дизайну Яна Ката. “Мы всегда стараемся добавлять современное искусство и яркие цвета”, – говорят авторы проекта. К тому же ковер связал гостиную с прихожей, стены которой по просьбе заказчиков оставили красными.

Декораторы сохранили старый кухонный гарнитур но полностью его перекрасили — был желтый стал сложного сиреневого...

Декораторы сохранили старый кухонный гарнитур, но полностью его перекрасили — был желтый, стал сложного сиреневого оттенка. Декоративная многослойная покраска выполнена Аленой Вилюковой. Стол и стулья, Eichholtz.

Михаил Степанов

“Как будто я сама это сделала!” – отреагировала хозяйка на новый интерьер. Можно расценивать это как двойной комплимент: Алена с Еленой не только угадали желания заказчиков, но и точно поймали дух самой квартиры.

Ванна Recor покрашена в лиловый любимый цвет хозяйки. Столик футуристической формы был куплен на распродаже обстановки в...

Ванна, Recor, покрашена в лиловый, любимый цвет хозяйки. Столик футуристической формы был куплен на распродаже обстановки в салоне “Мерседес”. На полу крупноформатные плиты из керамогранита, отделка стен — из микроцемента.

Михаил Степанов
На комоде Mis en Demeure работа в технике аппликации “Деревце жизни” художественного дуэта Белова amp Политов “Крокин...

На комоде, Mis en Demeure, работа в технике аппликации “Деревце жизни” художественного дуэта Белова & Политов, “Крокин галерея”.

Михаил Степанов

Текст: Анастасия Ромашкевич

Интерьер был опубликован в коллекционном номере "100 лучших архитекторов и дизайнеров России". iPad-версию номера можно скачать по ссылке здесь.

Фото интерьеров от Алены Нагаевой и Елены Минчевой квартира в Москве в доме 1904 года | Admagazine
Стефан Жульяр

Фото: Михаил Степанов