Заказчики Натальи Гусевой получили эту квартиру по наследству — их семья жила здесь, начиная с прадеда, а сам дом построили в 1904 году. В послереволюционные годы по итогам уплотнения здесь образовалась коммуналка, в 1950-е годы случился капремонт, но, несмотря на все перипетии, старинная планировка не пострадала. Задача дизайнера состояла в том, чтобы сохранить здесь дух места, но при этом разместить на относительно небольшой площади семью с тремя детьми-подростками.
Хозяйка хотела во что бы то ни стало сохранить гостиную — комнату, которая помнит четыре поколения семьи. Да и вообще старая планировка всех устраивала, так что менять ее Наталья не стала, лишь немного подвинула стены, чтобы убрать лишние углы. Переосмыслению подверглась только сантехническая зона, которая появилась здесь во время капремонта в 1950-е годы — ванная и туалет находятся на бывшей площадке черновой лестницы.
Дизайнер оптимизировала пространство и нашла там место для второго унитаза — немаловажная вещь для семьи из пяти человек, а также сделала небольшой тамбур между санузлом и кухней, в котором разместилась стиральная машинка. Кроме того, в процессе ремонта в гостиной появился камин — ничего подобного здесь изначально не было. Квартира находится на последнем этаже, и поначалу была идея получить разрешение на настоящий дровяной очаг, но поскольку дом старый, а перекрытия частично деревянные, решили не рисковать и обойтись камином на безопасном биотопливе.
Вместе с квартирой хозяевам достались старинные фотографии (часть из них обнаружилась во время вскрытия старых полов), а также антикварный гарнитур, включающий кресла, диван, круглый столик и пару этажерок под цветы. Эти вещи единственные в доме пережили войну, вся остальная обстановка пошла на дрова. Естественно, хозяева хотели их сохранить. «Мы их отреставрировали, но очень деликатно, с сохранением следов времени», — рассказывает дизайнер. А фотографии предков Гусева разместила на медальонах по обе стороны от камина и большого зеркала в гостиной.
Сам дом построен в стиле ар-деко, но от предложения Гусевой продолжить эту линию в интерьере заказчики отказались. Тем более что барочный гарнитур плохо ложился в эту концепцию. Зато он отлично вписался во французский стиль, который, как считает дизайнер, прекрасно подходит для небольших пространств: «В Париже ведь тоже много маленьких квартир». Наталья вспоминает, что они вместе с заказчиками изучали по старым фотографиям, как все было устроено в квартире раньше. Но в итоге ничего копировать не стали. «Нам было важно сохранить дух квартиры, а не воспроизводить старый интерьер в деталях», — объясняет дизайнер.
Большой семейной гардеробной здесь нет, зато имеются встроенные шкафы в каждой комнате плюс еще один в прихожей. Для книг Наталья спроектировала стеллаж в торце гостиной, а навесные кухонные шкафы (они тоже сделаны по эскизам дизайнера) для экономии места достают до самого потолка. Чтобы они не выглядели тяжеловесно, дверцы сделали стеклянными.
Текст: Анастасия Ромашкевич