Когда часто приезжаешь куда-то по работе, рано или поздно устаешь даже от самых лучших отелей. После перелетов и рабочих встреч хочется вернуться к себе — оказаться в привычном окружении, где не нужно искать по шкафам тапочки, мучиться с настройками телевизора или волноваться из-за химчистки. В своей квартире всегда есть неприкосновенный запас одежды, а утром не нужно вскакивать, чтобы повесить предупреждающую табличку для неугомонных горничных. Естественно, у многих бизнесменов в какой-то момент появляется идея завести в городе постоянных командировок своего рода дом — пусть не основной, но свой.
Владелец этих светлых московских апартаментов живет преимущественно в Европе, а в российскую столицу наведывается по делам. В качестве “командировочного жилья” он выбрал квартиру в новом доме в современной стилистике, недавно возведенном в центральной части города с умиротворяющими видами на церковь.
По мнению заказчика, классика “изживает себя”, при этом ему хотелось “что-то традиционное”. Создать “строгий, но уютный интерьер” он пригласил уже знакомую ему московскую архитектурно-строительную компанию “ОлимпСтройСервис”: в свое время ему на глаза попался альбом с их проектом — спокойная эклектичная стилистика с элементами ар-деко пришлась бизнесмену по вкусу.
Подняв понравившийся проект, дизайнеры компании Ирина Буранова, Светлана Ланская и Сергей Преображенский разработали интерьер, учитывающий не только возможности приобретенных апартаментов, но и контекст места, включая современный стиль фасада, городское окружение и, конечно, виды на купола храма.
В результате получился спокойный, мужской, но без брутальности интерьер, наполненный десятками заказных изделий и проработанной отделкой. Характер квартиры раскрывается уже в небольшом, но парадном холле, украшенном геометричным мраморным панно, набранным из слэба с горизонтальными полосками. Его разрезали на двенадцать кусков, сформировав геометричные ромбы, кант вокруг из темного мрамора; схема повторяется на потолке — графичная лепнина с прокрашенной черной краской канвой. Тему ар-деко поддерживает консоль, а также специально изготовленные для этого проекта на заказ зеркало и бра.
Из холла можно попасть во все помещения небольшой квартиры. “Градус ар-деко” в них снижается по мере продвижения к панорамным окнам, откуда открываются виды на архитектурные детали современных фасадов дома.
Основную часть площади занимает единое пространство кухни-гостиной с небольшой обеденной зоной. Потолок пришлось кое-где опустить, чтобы скрыть неудачно разведенную застройщиком канальную вентиляцию. В итоге появилась высокая лепнина — 29 см, зато в гостиной, благодаря ритму, заданному гипсовым кантом, удалось спрятать вентиляционную решетку в каннелюрах. Золотая поталь, нанесенная на них, деликатно перекликается с куполами за окном и теплым металлом светильников. Еще одной интересной деталью, возникшей благодаря неидеальным коммуникациям, стали декоративные фальшшкафы с зеркальными панелями, в которых спрятаны стояки. Спальня оформлена мягкими тканевыми панелями с латунными вставками, к ней примыкает гардероб, а за стеной находится постирочная, совмещенная с кладовой.
Компания полностью подготовила апартаменты к проживанию, подобрав не только мебель, но и аксессуары — от кухонных полотенец до посуды. Все в едином стиле, все продумано, все под рукой — идеальный “дом вдали от дома”. Заказчик полностью положился на дизайнеров, внеся в ходе работ минимальные коррективы. Сотрудничеством остались довольны все: хозяин квартиры получил продуманный интерьер в рамках оговоренного бюджета и точно в срок, при этом обошлось “без капризов” творческих людей, а фирма сделала интересный проект, который, несмотря на скромную площадь (всего 61 м²), стал жемчужиной портфолио.
Фото: Сергей Красюк; стилист Наталья Онуфрейчук