Квартира в Москве, 70 м²

Декоратор Наталья Кленовская оформила семидесятиметровую квартиру в Москве в своем фирменном сказочном стиле.
Интерьеры от Натальи Кленовской дизайн квартиры в Москве на фото

Окончила МГМСУ, работала по специальности, но интерес к изобразительному искусству, который был у Натальи с самого детства, в конце концов победил. Отучилась в первом наборе школы “Детали” и с тех пор занимается оформлением интерьеров. Не любит официоз и парадную классику. Считает, что интерьер “должен нести добро” — чтобы, возвращаясь к себе домой, человек мог снять все маски, растаять и жить в свое удовольствие.

Жила-была в Москве девушка Наталья, она выучилась на врача и работала стоматологом, а потом увлеклась рисованием, бросила медицину и занялась живописью. Это не сказка, а только присказка, основанная на реальных событиях. Интерес к творчеству привел Наталью Кленовскую в школу “Детали”, где она познакомилась с бельгийским стилем, которому хранит верность до сих пор, хоть и трактует его на свой лад. Наталья называет свои проекты “сказочными”. Что это значит, видно на примере московской двушки, которую заказчики купили в подарок взрослой дочери.

Планировку декоратор почти не меняла, но улучшила. “Окна выходят на одну сторону, и там все время темно. Я не люблю городить стены и сразу сказала, что кухня будет открытая”. Но не совсем – от столовой ее отделяют две пары стеклянных дверей и барная стойка. Попасть на кухню можно и из прихожей, это удобно и дает ощущение простора. Колонну посреди квартиры Наталья задрапировала бархатом, а поверх него повесила зеркало – прием, подсмотренный у декоратора Джона Саладино.

Наталья считает, что в темном пространстве светлые цвета смотрятся плохо, поэтому выбрала для гостиной оттенок молочного шоколада, который подчеркнула шторами из красного шелка и малиновым креслом. “Многие цвета, которых мы боимся, хорошо смотрятся вместе”, – говорит декоратор. В процессе ремонта она чуть не довела до сумасшествия паркетчиков требованиями сделать пол по-настоящему побитым жизнью. Здесь вообще состарено все, что можно.

Общественная зона поделена на две части с помощью дивана. На переднем плане пуф, Dialma Brown. Клубки шерсти использованы в роли декоративных шаров. Шторы из дикого шелка, Jim Thompson. Штора на колонне из ткани Zoffany. На заднем плане кресло, Marie’s Corner, и бюро, Chelini. На потолке краска с эффектом старения.

Михаил Степанов

В стеклянные подвески светильников вплетены стабилизированные растения, над барной стойкой развешаны лампы-артишоки, а в спальне поселился заяц с горном. Эти и другие детали имеют мало общего с классическим бельгийским интерьером, но именно они придают квартире своеобразие, делая ее похожей на декорации к волшебной старой сказке.

Планировка
Михаил Степанов

Фото: Михаил Степанов