На семидесяти трех квадратных метрах этой московской квартиры сконцентрирована масса сложностей. Начать с того, что ее хозяева, купив двушку с тремя окнами, решили, что им нужна трехкомнатная квартира. Сроки на превращение бетонной коробки в дом для семьи с ребенком были сжатыми, а бюджет – ограниченным.
Но самое главное, что муж и жена никак не могли определиться, как должна выглядеть их новая квартира. “Он хотел спокойной американской классики, а она – смелого и эпатажного гламура”, – вспоминает дизайнер Татьяна Архипова, которой предстояло распутать этот клубок противоречий.
Татьяна мечтала стать дизайнером чуть ли не с детства, но сперва окончила экономфак МГУ и только потом получила желанное образование в Международной школе дизайна. Свой первый интерьерный проект она взяла в работу в 2015 году. Хозяйка этой квартиры знает Архипову уже много лет и сразу решила, что свое новое жилье готова доверить только ей.
Прежде всего дизайнеру потребовалось решить вопрос с зонированием пространства. “Планировка была открытая, но со стандартными ограничениями, когда мокрую зону нельзя сделать над жилой”, – рассказывает Татьяна. Ради дополнительной комнаты пришлось пожертвовать окном на кухне, благо в семье не очень активно готовят. В итоге кухня стала частью общего открытого пространства и отделена от гостиной островом, который тоже был в списке пожеланий заказчиков к интерьеру. А вот устроить в гостиной диванчик для отдыха под окном, как мечтала заказчица, не удалось. Место у окна отвели под обеденный стол, но Татьяна придумала альтернативу – зону отдыха на утепленном балконе.
Искусство компромисса вообще играло в этом проекте ключевую роль. Только так можно было примирить вкусы заказчиков. Дизайнер решила, что у квартиры будет традиционная, близкая хозяину основа: стены с гипсовой раскладкой и классические филенчатые двери. Мебель тоже в целом спокойная по форме. Зато яркая – Татьяна решила добавить в интерьер экспрессии, о которой мечтала хозяйка, с помощью отделки. Так в гостиной появился ярко-синий диван с красными и золотыми подушками, поддержанный абстрактной картиной на стене, а в спальне – голубые обои с активным геометрическим узором.
Важный момент: почти вся мебель в доме сделана на заказ по эскизам Архиповой. “Это стоило значительно дешевле, чем аналоги в в магазинах”, – объясняет дизайнер. Разумная экономия позволила хорошо вложиться в вещи, которые составляют основу интерьера, – качественные полы и двери.
Главное, что доверие между участниками проекта существовало с самого начала – это повлияло и на скорость работы, и на ее результат. Заказчица, как рассказывает Татьяна, обязательно с ней советовалась, если хотела купить какую-то вещь, а предложенные компромиссные решения принимались без особых проблем. Так что результатом довольны все: заказчики получили пространство, которое соответствует их вкусам и потребностям, а дизайнер может гордиться тем, что не только справилась с оформлением интерьера, но и выступила в роли миротворца.
Фото: Михаил Лоскутов; Даша Соболева