Ограниченный бюджет — не приговор, если подойти к делу творчески.
Заказчики пришли к Светлане Юрковой и Елене Никитиной по рекомендации знакомых и уже знали, какой должна быть их будущая квартира (в стиле современной классики). Проект им понравился, и они довольно быстро его утвердили.
Но вот незадача: как только начались строительные работы, планы заказчика изменились. Дизайнерам нужно было принять новые правила игры, менять мебель итальянских производителей на отечественную, искать нестандартные решения вместо готовых — например, заказывать свет из Америки. “В этом проекте почти все отрисовано вручную, — рассказывает Светлана Юркова, — от мебели до дверных ручек”.
Очень трудно было подобрать светильники — потолки в квартире высотой 2,45 м. Люстру в гостиной пришлось подрезать, в детской — совсем от нее отказаться, а еще “приподнимать” потолки при помощи декораторских приемов.
Карнизы, выкрашенные в цвет стен, лепнина на потолке, длинные, в пол, шторы — все это обманывает глаз, не позволяет ему догадаться, что до потолка здесь можно достать рукой. Светильники, кстати, по большей части винтажные или ручной работы.
Светлана и Елена хотели, чтобы интерьер был запоминающимся за счет необычных деталей, в том числе графических приемов: например, узоров на шкафах, плитки разных форматов или “кружевного” потолка. Дизайнеры так увлеклись поиском нестандартных предметов, что заинтересовали и заказчиков, которые поначалу неохотно принимали изменения в первоначальной концепции.
“Я уговаривала заказчиков, — вспоминает Светлана, — сначала согласиться на красный кантик в комоде, потом — на яркую картину и на отдельные детали в декоре. С супругом заказчицы мы все согласовывали дистанционно, на коллажах, и в квартиру он в первый раз пришел, когда мы уже вешали шторы. Удивился. Но сказал, что ему все понравилось”.
Фото: Сергей Красюк, стилист Дарья Соболева; флорист Елизавета Амбрасовская