Раз в год американская компания Pantone (не путать с датским дизайнером Вернером Пантоном) назначает цвет года. В 2017 году был выбран Greenery — салатовый оттенок зеленого. Примерно в это же время дизайнеры и основательницы студии DveKati Екатерина Любарская и Екатерина Сванидзе размышляли над своим новым проектом, в котором решили использовать этот яркий цвет. С хозяевами этой 77-метровой квартиры дизайнеры работают уже во второй раз, так что почва для экспериментов с цветом и стилем уже была подготовлена.
Как предполагают Екатерины, у их заказчиков есть своего рода “прикол”: они каждый раз покупают себе жилье, которое чуть меньше их потребностей, а потом с помощью дизайнеров изящно решают эту проблему. Впрочем, в разговорах с хозяевами квартиры дизайнеры этот вопрос никогда не поднимали, а просто занимались стоящими перед ними задачами.
В данном случае главная сложность заключалась даже не в метраже, а в окнах. Их всего три, они выходят на одну сторону, и получалось так, что одна из комнат квартиры, превратившейся в процессе ремонта из двушки в трешку, оставалась без естественного света — экономить на освещенности кухни, как это бывает, заказчики не хотели.
Планировка пространства наглядно показывает приоритеты семьи. Больше всего места и два окна отданы под общественную зону, которая объединяет гостиную, столовую и кухню. Детская с двухъярусной кроватью-домиком проектировалась с прицелом на дальнейшее пополнение семейства, и, чтобы сделать ее попросторней, к ней присоединили балкон. А вот спальня хозяев настолько мала, что по компактности конкурирует с гардеробной. “Мы предлагали разные варианты планировки, — рассказывают дизайнеры. — Это самый радикальный”. Места в этой комнате хватило только на кровать, встроенный шкаф и небольшой комод, и если бы не окошки под потолком, пропускающие свет из соседней детской, она была бы совсем темной.
В спальне, как и во всей квартире, имеется приточно-вытяжная вентиляция, а климатом управляет система “умный дом”. Хозяева вообще любят инновационные технологии. “В этом есть романтизм, устремленность в будущее, — считают дизайнеры. — Мы решили это обыграть стилистически и вдохновлялись работами Галины Балашовой, которая в советское время оформляла интерьеры космических кораблей”. Спальня-капсула отлично легла в эту концепцию. Ретрофутуристическая линия поддержана рисунком обоев, диваном со встроенным пультом управления, аксессуарами марки Vitra и большим количеством скругленной мебели, часть которой сделана по эскизам авторов проекта. “Но если в 1960-е эти скругленные формы были функциональны, то у нас много форм ради формы”, — признаются авторы проекта.
Высота потолков в квартире больше трех метров, и это позволило дизайнерам разграничить общественную и приватные зоны, подняв спальню и часть детской на подиум. В остальном пол в квартире сделан из винила. Мы хотели получить сплошное бесшовное покрытие”, — объясняют дизайнеры. Кроме того, винил — практичное решение для семьи с маленькими детьми и домашними животными. Планировка общественной зоны тоже придумана с таким расчетом, чтобы в ней привольно чувствовали себя дети. Екатерины поставили там небольшую перегородку, которая позволила организовать круговое движение — дети, как отмечают дизайнеры, интуитивно воспринимают такую конфигурацию пространства как призыв порезвиться. Взрослым тоже удобно: разделение потоков вообще хорошая идея, а в небольшом пространстве особенно.
“Проектирование — это серьезное дело, но в какой-то момент хочется сбить четкую выверенность шагов, — говорят авторы. — Мы вообще любим иронию”. Чтобы снизить уровень концептуальности, они покрыли стены кухни декоративной штукатуркой с разводами, купили туда грубоватый сервиз из дымовской керамики и приделали к минималистскому гарнитуру Valcucine фигурную барную стойку из массива ясеня. Кажется, что массивная деревяшка опирается прямо на столешницу, но стеклянная поверхность такой нагрузки бы не выдержала — барная стойка закреплена в стене. Для ванной и перегородки в гостиной дизайнеры выбрали отделку в виде плитки с узором-обманкой: она на самом деле крупноформатная, а прямоугольная “кладка” — просто рисунок.
Это, кстати, единственное, что вызвало некоторые сомнения у заказчиков. “Доверие — великая вещь!” — говорят авторы проекта, остальные предложения которых воспринимались, что называется, с лету. Включая фиолетовый цвет, который они выбрали в качестве дополнительного к зеленому. Что бы вы думали? Год спустя, когда обе Екатерины пришли к нам в журнал, чтобы подробно рассказать про свой проект, Pantone объявил свой цвет 2018 года: ультрафиолет. Оказалось, что дизайнеры попали практически тон в тон — вот вам и футуризм.