Квартира в Москве, 90 м²

Архитектор Ксения Коновалова спроектировала и оформила квартиру в Москве, воплотив представления заказчиков о красоте и уюте.

Ксения Коновалова окончила МАРХИ и несколько лет набиралась практического опыта в архитектурном бюро “Акант”. Сейчас она самостоятельно проектирует и оформляет частные интерьеры. “Меня всегда привлекала организация жилого пространства, – признается Ксения. – Ведь это место, где человек проводит большую часть своей жизни. Здесь он отдыхает, работает, размышляет, грустит, радуется, заряжается энергией или просто прячется от внешнего мира. Поэтому интерьер должен отражать характер и личность хозяев, но при этом быть функциональным и приятным визуально”.

Зона гостиной и столовой. Консоль сделана на заказ по эскизам архитектора. Над ней работа Кирилла Басалаева (галерея Smart). Стена отделана керамогранитом Transcend Stone, Sal Sapiente. Деревянная скамья, Zara Home. Ковер, IKEA. Обеденный стол, Teak House. Стулья Belleville, Vitra. Люстра, Centrsvet Group.

Михаил Лоскутов

Заказчики этой московской квартиры нашли архитектора сами, через своих друзей, которым она оформила таунхаус. Их пожелания были довольно общими: просторное, светлое и уютное пространство с достаточным количеством мест хранения. Из материалов им нравилось дерево, из цветов – оттенки теплой цветовой гаммы. Они быстро утвердили концепцию и приступили к ее воплощению. “Мне удалось понять и почувствовать настроение и пожелания заказчиков, поэтому не пришлось предлагать множество вариантов оформления. С первых же эскизов мы поняли, что движемся в правильном направлении”, – вспоминает архитектор.

Фрагмент гостиной. Перегородка, шкафы за диваном и полка над ним сделаны по эскизам архитектора. Кресло и диван, Nega Pro. Ковер, IKEA. Скамья, Zara Home. Декоративные элементы и плед, Moon Stores. Декоративные подушки, Happy Collections.

Михаил Лоскутов

Для нее в проекте самое главное – планировка. Она база, которая потом начинает обрастать деталями. “Сначала в моем воображении появляется объемно-пространственная композиция, которая потом наполняется цветом и декоративными деталями. Цвет очень важен, он придает пространству глубину, определяет эмоциональный фон и энергетику”, – объясняет Ксения. Помимо этого для нее важна графичность интерьера. Так здесь появилась реечная стена, отгораживающая пространство гостиной от коридора, деревянные панели в изголовье кровати и кухня, сделанная на заказ. Эти же детали отвечают пожеланиям заказчиков жить в уютном интерьере, потому что дерево создает в интерьере ощущение тепла.

Фрагмент гостиной. Слева в углу — входная дверь. Реечная перегородка сделана по эскизам архитектора, за ней — коридор в спальни. Дубовый паркет “Элеганс”, Baltic Wood. Диван и кресло, Nega Pro. Торшер, BoConcept.

Михаил Лоскутов

Минусом изначальной планировки этой девяностометровой квартиры было большое количество коридоров, от которых архитектор избавилась. В итоге прихожая совмещена с общим пространством гостиной и столовой, откуда через широкий проем можно попасть в столовую. Коридор остался один – он ведет в хозяйский блок, где расположены спальня с гардеробной и ванной и гостевая комната.

Фрагмент столовой и гостиной. Шкафы за диваном и полка над ним сделаны по эскизам архитектора. Журнальный столик, IKEA. Обеденный стол, Teak House. Стулья Belleville, Vitra. Светильник, Centrsvet Group. Сервировка, “Шато де Вэссель”.

Михаил Лоскутов

После перепланировки пространство начали наполнять деталями, и заказчики активно участвовали в этом процессе. От первоначальной концепции почти не отходили, но, видя намечающийся результат, хозяева немного осмелели и решили в гостиной поставить диван более насыщенного цвета. Вообще общее пространство гостиной, столовой и кухни их самое любимое. Хозяйка долго и тщательно подбирала отделочные материалы для кухни, чтобы она нравилась ей и гармонично вписывалась в интерьер.

Текст: Ольга Сорокина Стилист Дарья Соболева

Фото: Михаил Лоскутов