"Ее привлекло совпадение, что мой прошлый проект тоже был для женщины, связанной с финансовой сферой", — рассказывает Надежда. Судя по всему, это действительно оказалось значимым фактором, поскольку столь необходимое взаимопонимание действительно возникло сразу же – выяснилось, что им вообще нравятся одни и те же вещи.
Основным пожеланием хозяйки было создание уютного места, в котором можно было бы "спрятаться" и отдохнуть от шумного, динамичного города. При этом, однако, требовалось учесть и возможность время от времени приглашать сюда гостей и устраивать вечеринки. Распределение пространства общей площадью 94 кв. метра стало не самой простой задачей. "У квартиры оказался совсем небольшой световой фронт и большая глубина", – объясняет Надежда. Благодаря этому удалось создать целый ряд вспомогательных помещений, и за счет множества дверей квартира стала восприниматься более объемной. Более того, благодаря небольшому смещению проемов холла и гостиной был достигнут эффект анфилады, придавший образу некоторую торжественность.
Хозяйка готовит редко, и кухню было решено объединить с гостиной, стилистически максимально приблизив ее к парадной части. Для этого были созданы гладкие фасады, которые должны были восприниматься, скорее, как стеновые панели, а фартук был отделан зеркальной плиткой, в которой отражается остальная комната. К основному пространству была присоединена и утепленная лоджия, на которой было решено установить барную стойку, сделав ее продолжением подоконника. "За ней очень приятно сидеть и любоваться видом на гольф-клуб", – рассказывает Надежда.
Интерьер она предложила выдержать оттенках цвета taupe – мягких серо-коричневых тонах "кротовой шкурки". "Хозяйка — девушка самостоятельная, благодаря этому в квартире появились нотки ар-деко — эпохи, когда женщина впервые взяла управление жизнью в свои руки", – поясняет она. А для того, чтобы образ не стал скучноватым, в него были введены яркие цветовые пятна.
Центральное место в квартире заняло панно Гордона Конвея с изображением девушек. Расположенное у несущего пилона между комнатой и лоджией, оно сделано главным акцентом интерьера, хорошо видимым прямо от входа. С ним перекликается еще одна картина, написанная художницей Мариной Красницкой специально для этого проекта, — она расположена в холле напротив кресел. "Стилистически квартира получилась про сочетания бархатистого и глянцевого, спокойного и яркого, ахроматического и цветного", — рассказывает Надежда. Важную роль в дизайне сыграли и орнаменты, добавившие образу динамику и поддержавшие стиль.
Текст: Надежда Двоскина