Квартира в Париже, 45 м²

Архитектор Оливье Гэ нестандартно подошел к разграничению пространства — вместо стен использовал витраж, зеркало и шторы.
XVIII       Admagazine

Архитектор Оливье Гэ

Изобретательность архитектора Оливье Гэ и эклектичный вкус хозяйки квартиры Кэндис в содружестве создали квартиру с интерьером одновременно и классическим, и вызывающим. Какими только эпитетами не награждали это жилье, расположенное в самом сердце квартала Марэ: и женственное, и нетипичное, и эклектичное. Подходят в общем-то все.

Кэндис пожелала создать в своей квартире площадью 45 кв. м атмосферу парижского салона XVIII века, но при этом хотела превратить это место в контрапункт прошлого и настоящего. “Я хотела создать камерное, уединенное пространство, уголок тиши и спокойствия в вечной суете жизни, – комментирует Кэндис. – Но при этом чтобы интерьер напоминал про историчность квартала Марэ”.

Гостиная. Диваны спроектированы архитектором Оливье Гэ и обиты тканями фабрики Lelièvre. Подушки на них от Missoni Home и Jean Paul Gaultier. Картины на стенах из коллекции хозяйки: работы Леопольда Рабю, Огюста Метцгера и Карлоса Айреса.

­Франши Кристогатен

Решено было снести все, что есть, и заново “впустить” старину в это помещение. От прежнего облика квартиры оставили только каменную стену (она подверглась незначительной реставрации), а также видимые деревянные балки на потолке. Архитектор Оливье Гэ стремился создать удобное для жизни пространство и одновременно отойти от привычного разграничения на комнаты с помощью стен. Но все же как-то надо было отделить зону гостиной от спальни. Он придумал сделать перегородку-стену из зеркала до потолка. Перегородку поставили под углом – так кажется, что зеркало прислонено к несуществующей стене, а не является самой стеной. Отражение визуально сильно “раздвигает” пространство гостиной.

Фрагмент гостиной. Зеркало, задуманное как перегородка между спальней и зоной гостиной, спроектировано архитектором Оливье Гэ.

­Франши Кристогатен

Спальню, из-за которой и затевалась идея со стеной-зеркалом, несмотря на ее скромный размер, всю отделали обоями с мелким рисунком в стиле жуи, а с обратной стороны стены-зеркала повесили штору с таким же рисунком – так создается впечатление, что за этой шторой будет продолжение комнаты, а не глухая стена.

Спальня. Обои с рисунком жуи — дань оформлению спален в XVII веке. Над кроватью висит портрет бабушки хозяйки, написанный Марселем Громером.

­Франши Кристогатен

Нашлось в квартире место и для небольшого кабинета, он примыкает к ванной. Чтобы было больше света, в обеих комнатах перегородку сделали в виде витража.

Ванную сделали очень женственно, выбрав пудрово-розовый цвет как основной. Для усиления эффекта добавили мозаичное панно Bisazza с цветочными рисунками и шторы от Missoni Home.

­Франши Кристогатен

В квартире много цветочных орнаментов и изображений птиц. Надо сказать, что эти мотивы Оливье Гэ использует практически в каждом своем проекте, добавляя интерьерам таким образом жизни и игривости.

Кухня задумывалась в стиле ампир. Над рабочей поверхностью висит фотография работы Эрвина Олафа. Обои от фабрики Zuber.

­Франши Кристогатен

Каждую деталь интерьера выбирали тщательно, так, чтобы она отражала либо ушедшую эпоху, либо современность. За прошлое отвечали, скажем, паркет цвета ореха в духе тех, что в версальских дворцах, а также бумажные обои с пасторальными мотивами. А за современность – богатая коллекция современного искусства, которую уже давно собирает хозяйка квартиры. Кстати, для оформления этой квартиры Кэндис и Оливье Гэ специально докупали новые арт-объекты в дополнение к уже имеющейся коллекции. Так, например, появились инсталляция “Птицы” от Леопольда Рабю, фотография “Охота” от Карлоса Айреса и “Лань” от Оливье Метцгера.

Квартира получилась похожей на шкатулку, в которую любовно складывают все самые дорогие безделушки.

Вид на вход в квартиру. Прихожую сделали намеренно драматично-театральной: сочетали темные и светлые обои Sol y Sombra и Paseo от Christian Lacroix.

­Франши Кристогатен
Планировка:
­Франши Кристогатен

Текст: Мария Крыжановская

Фото: ­Франши Кристогатен