Квартира в петербургской “сталинке”, 62 м²

Хозяева этой квартиры живут в Москве и очень часто бывают в Санкт-Петербурге, поэтому в качестве замены отелям купили квартиру в “сталинке” на набережной на Петроградской стороне.
62

Елена Спиридонова и Роман Андрусенко назвали бюро в честь сплава олова и меди — бронзы. Они предпочитают делать сдержанные интерьеры и наполнять их роскошными редкими материалами.

Размер жилья был для них не принципиален — площадь квартиры всего 62 м², а вот куда выходят окна, наоборот, очень важно — отсюда открывается вид на купол Троицкого собора, Летний сад и, конечно, разведение мостов.

Гостиная. Система хранения сделана на заказ, Simonetto; светильник, Serip; ковер, Limited Edition.

Оформлять квартиру хозяева пригласили дизайнеров Елену Спиридонову и Романа Андрусенко из бюро Copper & Tin, с которыми они уже работали вместе и остались очень довольны сотрудничеством. “Заказчики сказали, что им нравятся открытые пространства, благо несущих стен не было, поэтому мы убрали все перегородки, а зоны разграничили при помощи мебели, — рассказывает Роман. — Для них было важно выделить рабочее место и сделать достаточно мест для хранения”. Прихожую и спальню с гостиной разделили при помощи столярной конструкции, с одной стороны — рабочий стол и полки, отделанные белой кожей и бронзой, а с ­другой — платяные шкафы. В полностью открытом пространстве важно соблюдать единство материалов, поэтому фасады шкафов, кухонный гарнитур и стеновые панели сделаны из массива сикомора со вставками из зебрано и листов бронзы.

Вид из гостиной на кухню и столовую. Диван сделан на заказ, Promemoria. Журнальный и приставной столики сделаны на заказ.

Для того чтобы ви­зуально увеличить высоту помещения, дизайнеры намеренно не доводили дерево до потолка, а за карнизами пустили подсветку. Заказчица любит моду, и она хотела, чтобы это увлечение было отражено в интерьере. Так, ее любимое платье из кожи и каракульчи от Chanel подсказало выбор материалов для диванных подушек. Кстати, сам диван тоже выбрала хозяйка квартиры — ей очень нравится модель от Promemoria, но в ассортименте марки не было полукруглой формы, и фабрика выполнила его на заказ.

Кухонный гарнитур, Simonetto; стол сделан на заказ по эскизам дизайнеров; на нем вазы, Levadnaja Ceramics; стулья, Promemoria; пуфы, Kelly Wearstler; паркет, Castiglioni; шторы сшиты из ткани, de Le Cuona.

“Мы любим делать интерьеры, в которых много необычных деталей, чтобы даже спустя годы хозяева находили для себя что-то новое, — рассказывает Роман. — Для этой квартиры мы спроектировали обеденный стол со столешницей из кварцита, в основание которого добавили фигурки людей и рыбок”.

Спальня. Кровать, Vispring; постельное ­белье из ткани, de Le Cuona; прикроватные тумбы, Pinto Paris; лампы, Hubert Le Gall.

В доме нестандартные окна в пол — их створки расположены под углом. Чтобы подчеркнуть эту особенность, дизайнеры заказали паркет французской “елочкой”, плашки которого повторяют угол ­оконных рам.

Рабочее место. Табурет, Promemoria; стол и полки сделаны на заказ, Simonetto; фоторабота Валерия Кацубы из серии “Воздушный полет. Шок тела” из галереи Anna Nova.

Ванная комната полностью отде­лана редким видом оникса, который использован в интерьере одного из бутиков Chanel. Необычный камень здесь даже на потолке, поэтому помещение напоминает шкатулку для драгоценностей.

Ванная комната. Стены, пол и потолок отделаны ониксом, Project Italia.

Хозяева хотели, чтобы квартира была довольно строгой, маскулинной и одновременно уютной, и благодаря разнообразию материалов она получилась именно такой.

Прихожая. Комод, Promemoria; на стене работа художника Aljoscha “Графика к объекту #103” из серии “Лотофагия” из галереи Anna Nova.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева