Жилой комплекс “Зеленые холмы” в Новогорске оправдывает свое название. Два трехэтажных дома, построенных на высоком берегу Сходни, смотрят сверху на ее покрытую лесом излучину. Эти сногсшибательные виды и стали причиной крутых перемен в жизни московской семьи с двумя детьми.
Они продали квартиру в столице и купили здесь апартаменты на третьем этаже, вернее то, что обещало ими стать: общее пространство 143 м² с окнами по одной стене, выходящими на 40-метровый балкон, и единственным канализационным стояком.
Выбор последнего этажа, по словам Елизаветы, хозяйки квартиры, объяснялся просто: им очень хотелось иметь настоящий камин, а значит, был нужен свободный доступ к кровле; кроме того, жить они собирались хоть и за городом, но все-таки не на даче и пить летом чай на балконе предпочитали на уровне крон, а не корней деревьев.
Помимо камина в “запросе на планировку” у архитекторов Романа Тутушкина и Ольги Байковой из студии Place in Space Design значились хозяйская спальня, детская, гардеробные, отдельные ванные для детей и их родителей, гостевой санузел, кабинет и большая общественная зона с кухней, столовой и гостиной.
Начали архитекторы с того, что увеличили жилую площадь до 163 м² за счет присоединения половины балкона, а также приподняли полы в той части квартиры, что примыкает к глухой стене, устроив подобие подиума, под которым спрятали разводку сантехнических коммуникаций.
Вытянутое в длину пространство продиктовало расположение помещений. Из главного холла можно попасть в гостиную, кабинет (он единственный не имеет выхода на балкон и освещается через мансардное окно), а также в небольшой коридор, куда открываются двери спален и ванных комнат хозяев.
Обычно, приступая к новому проекту, Роман советует своим заказчикам в первую очередь заняться подбором необходимой им мебели. Но здесь все было иначе. Закупку предметов обстановки отложили до окончания ремонта, а потому в отделке Роман решил придерживаться сдержанной цветовой гаммы – ему требовался универсальный фон для будущих фантазий.
“То, что нельзя оторвать от стен, должно быть спокойным и нейтральным, – говорит он, – а ярких красок всегда можно добавить с помощью аксессуаров и текстиля”. Елизавета поначалу сомневалась, не наскучит ли ей такая монохромность, поэтому Роману даже пришлось сводить ее на экскурсию в дом, где он переделывал интерьер с красивыми разноцветными стенами, которые очень нравились гостям, но в какой-то момент утомили хозяев.
Очень скоро стало ясно, что архитектор не ошибся: квартира легко обрастала самыми разными вещами. Место нашлось всему, чего душа желала: и семейной реликвии – старинному немецкому пианино, и креслам с диванами в гобеленовых обивках, и расписным китайским шкафам, и итальянским многорожковым люстрам, и классическим столам и стульям, и, конечно, самому главному – фантастическим видам из окон.
Текст: Рита Зотова Стилист: Наталья Онуфрейчук