Квартира в Праге, 120 м²

Супруги Елена Фатеева и Евгений Олейник оформили в Праге арендованную квартиру средствами одного лишь декора. Интерьер, наполненный разнообразной винтажной мебелью и живописью Елены, получился бодрым, насыщенным и очень индивидуальным.
Admagazine

Двухуровневая квартира на последнем этаже старого дома с живописным видом на целый город – это ли не мечта дизайнера? В случае с четырехкомнатной квартирой, которую семья Елены Фатеевой и Евгения Олейника после долгих поисков арендовала в Праге, у почти сказочного варианта было одно "но": в пустом помещении с белыми стенами нельзя было производить существенные изменения. Однако хозяева – художники и декораторы по совместительству – взглянули на квартиру как на заманчивый белый лист и принялись за ее декоративное оформление, ни в чем своей фантазии не отказывая.

Гостиная. Кожаный диван Kare Design. Комод IKEA отдекорирован Еленой. Компотная кастрюля превращена хозяевами в табурет.

Филип Шлапал

Не всякий интерьер отражает личность его авторов, но в данном случае облик пространства решительно совпадает с характером своих владельцев, а в атмосфере ощущаются бодрость, спонтанность и неугомонность, свидетельствующие, что в квартире живет трое детей. Да и сама Елена, отвечающая за живописный бэкграунд, признается, что ее образное мышление всегда складывалось из чистых, ярких цветов, игры и декоративного "наива".

Фрагмент гостиной. Над диваном винтажная лампа 70-х гг. Картины написаны Еленой.

Филип Шлапал

Ощущается в квартире и трепетное отношение ее хозяев к фактурным материалам, особенно к старому дереву, из которого сделана почти вся "столярка" (частично и самим Евгением – мастером на все руки). Интерес дизайнеров к выразительным фактурам неразрывно связан с их пристрастием к старине, а основу обстановки составляют разномастные предметы, найденные супругами на блошиных рынках по всей Европе.

Столовая зона, объединенная с кухней. Стол на кухне составлен из двух скрепленных между собой столов IKEA и задекорирован Еленой. Люстра из немецкого магазина. Винтажные барные стулья Wire Mesh куплены на аукционе. Фигура повара Tom's Company. Панно Coca-Cola – работа Елены. Мультяшный бюст на окне сделан хозяевами из подручных материалов. Телефон военного времени, куплен на eBay.

Филип Шлапал

Несмотря на единую стилистическую основу, интерьер каждого помещения имеет свой характер. Гостиная, объединенная с кухней, подчеркнуто веселая, живая, ироничная. Первой там появилась разноцветная люстра, которая постепенно "обросла" сочными красками, обаятельными чудаками и ретроэстетикой винтажной кока-колы. Есть и непременные вещи из IKEA: сами по себе эти предметы Елене и Евгению не по душе, но замаскированные цветом и графикой, они поддерживают общие жизнерадостные интонации.

Спальня. Кровать из бамбука куплена в Праге. Тумба из тиковых досок от старых лодок. Подушки и покрывало ручной работы из Индии. Картины написаны Еленой.

Филип Шлапал

Спальня получилась более медитативной, ее прообразами стали уединенная хижина и лодка. Началось все с массивной бамбуковой кровати, которая заняла в комнате центральное место, а пару ей составили комод и табурет из старых лодочных досок. Тут же Елена написала картину с одиноким маяком, в компанию к которой очень кстати пришлась старая заводская лампа, приобретенная дизайнерами "впрок" несколько лет назад.

Прихожая. Винтажные комод и детский стульчик куплены в благотворительном магазине Норвегии. Рабочая модель тепловоза ручной работы весом более 20 кг куплена на блошином рынке в Будапеште.

Филип Шлапал

Детская выполнена в пастельной палитре. Нежные цвета, обычно не свойственные Елене, составляют удачный контрастный тандем с открывающимся из окна видом на пражские крыши. Облик комнаты гармонично дополняют авторская ширма, расписанная Еленой, ночник в виде маяка, изготовленный Евгением из подручных материалов, и оригинальные игрушки, среди которых можно найти паровоз и набор для кукольного домика, датируемого началом XX века.

Лестница на второй этаж. Стул Chiavari под лестничным пролетом датируется началом XX века, считается самым легким в мире и весит 1,3 кг.

Филип Шлапал

На скромной площади второго этажа хозяева обустроили небольшую мастерскую, обставив ее мебелью собственного изготовления и украсив картинами Елены. Из мастерской открывается выход на небольшую террасу, украшенную детским домиком, гамаком, цветами – и панорамным видом на живописную Прагу.

Текст: Виктория Гопка

Фото: Филип Шлапал