Не всякий интерьер отражает личность его авторов, но в данном случае облик пространства решительно совпадает с характером своих владельцев, а в атмосфере ощущаются бодрость, спонтанность и неугомонность, свидетельствующие, что в квартире живет трое детей. Да и сама Елена, отвечающая за живописный бэкграунд, признается, что ее образное мышление всегда складывалось из чистых, ярких цветов, игры и декоративного "наива".
Ощущается в квартире и трепетное отношение ее хозяев к фактурным материалам, особенно к старому дереву, из которого сделана почти вся "столярка" (частично и самим Евгением – мастером на все руки). Интерес дизайнеров к выразительным фактурам неразрывно связан с их пристрастием к старине, а основу обстановки составляют разномастные предметы, найденные супругами на блошиных рынках по всей Европе.
Несмотря на единую стилистическую основу, интерьер каждого помещения имеет свой характер. Гостиная, объединенная с кухней, подчеркнуто веселая, живая, ироничная. Первой там появилась разноцветная люстра, которая постепенно "обросла" сочными красками, обаятельными чудаками и ретроэстетикой винтажной кока-колы. Есть и непременные вещи из IKEA: сами по себе эти предметы Елене и Евгению не по душе, но замаскированные цветом и графикой, они поддерживают общие жизнерадостные интонации.
Спальня получилась более медитативной, ее прообразами стали уединенная хижина и лодка. Началось все с массивной бамбуковой кровати, которая заняла в комнате центральное место, а пару ей составили комод и табурет из старых лодочных досок. Тут же Елена написала картину с одиноким маяком, в компанию к которой очень кстати пришлась старая заводская лампа, приобретенная дизайнерами "впрок" несколько лет назад.
Детская выполнена в пастельной палитре. Нежные цвета, обычно не свойственные Елене, составляют удачный контрастный тандем с открывающимся из окна видом на пражские крыши. Облик комнаты гармонично дополняют авторская ширма, расписанная Еленой, ночник в виде маяка, изготовленный Евгением из подручных материалов, и оригинальные игрушки, среди которых можно найти паровоз и набор для кукольного домика, датируемого началом XX века.
На скромной площади второго этажа хозяева обустроили небольшую мастерскую, обставив ее мебелью собственного изготовления и украсив картинами Елены. Из мастерской открывается выход на небольшую террасу, украшенную детским домиком, гамаком, цветами – и панорамным видом на живописную Прагу.
Текст: Виктория Гопка