“На месте этой высотки еще недавно были старенькие домики с лавочками и круглыми беседками”, — рассказывает Анна Радаева. Высотка стоит в историческом центре, на самом высоком месте, и с верхних этажей видна вся Самара. “В ближайшие пять лет у моих заказчиков будут лучшие виды”, — говорит Анна. Что будет дальше, неизвестно: точечная застройка самарского центра современными башнями продолжается, несмотря на петиции самарцев, которые просят защитить город от девелоперов.
Старинные купеческие дома, особняки, построенные на рубеже XIX и XX веков, сносят, чтобы освободить место для высотного строительства. Проект Анны, как стихи, которые растут из всякого сора, вырос из вот этих полуразрушенных или уже снесенных “деревяшек”.
“Мне захотелось перенести атмосферу старого города внутрь квартиры. Бетонные высотки и конструктивизм с одной стороны, вечера на лужайках внутренних дворов, беседки, фонари, стрижи и гладь волжской воды — с другой”.
Заказчикам понравилась эта идея, позволившая связать интерьер квартиры и с видами из окон, и с историей Самары. Сегодняшний день в интерьере обозначают бетонные стены и потолок, покрытые прозрачным лаком, прошлое — дерево и кирпич в отделке, зеленые растения и текстиль, напоминающий домотканые “бабушкины” коврики.
Набор помещений и планировка, которую заказчики придумали сами, тоже из сегодняшнего дня: объединенная кухня-гостиная, спальня, две детские комнаты, три гардеробные и два санузла. Но зимний сад, предусмотренный застройщиком, несет память о тех самых палисадниках, которые были еще недавно на этом месте. Со старыми деревянными лавочками, на которые можно было присесть с книжкой.
“Бетон пожирает эту уютную атмосферу, и сейчас мы в бетоне, но атмосфера осталась внутри, — говорит Анна. — Бабушкины сундучки и шкатулочки, деревяшечки и секретики. Все милое нашему сердцу мы сохранили”.