Квартира в скандинавском стиле в Москве, 85 м²

Квартира неподалеку от Нескучного сада не так уж мала, но, как говорит автор проекта Ирина Крашенинникова, “места много не бывает”. Тем более что живет здесь семья с двумя детьми.
Квартира в скандинавском стиле в Москве фото интерьеров от Ирины Крашенинниковой

Квартира неподалеку от Нескучного сада не так уж мала, но, как говорит автор проекта Ирина Крашенинникова, “места много не бывает”. Тем более что живет здесь семья с двумя детьми. Декоратор придумала необычную планировку, превратив трехкомнатную квартиру с одним санузлом в четырехкомнатную с двумя санузлами. В основе интерьерного решения – любимый заказчиками скандинавский стиль, подкорректированный с учетом того, что квартира находится в московском доме сталинских времен.

АЛЕКСЕЙ ДОВГАНЬ

При площади 12,5 м² гостиная кажется просторной. “Количество предметов, их размер и форма точно дозированы, – объясняет автор проекта. – Например, вместо громоздких кресел стоят легкие стулья. Зато принт на стене нарочито крупный, он притягивает к себе взгляд и отвлекает внимание от размеров помещения”. Планировка гостиной красноречиво говорит о привычках и приоритетах семьи: диван развернут в сторону фортепьяно, а телевизор скромно висит на стене сбоку.

Автор проекта — декоратор Ирина Крашенинникова

АЛЕКСЕЙ ДОВГАНЬ

Благодаря широкому дверному порталу гостиная визуально объединена со столовой. Двери между ними раздвижные – ради экономии места. И глухие – тоже по соображениям практичности: квартира строилась “на вырост” – когда дети подрастут и придет пора их расселять, гостиную переделают в спальню. Комнату освещает лампа марки Moooi, а мебель, за исключением французского металлического стула, китайской табуретки и столика по дизайну Джорджа Нельсона.

АЛЕКСЕЙ ДОВГАНЬ

По площади кухня-столовая больше гостиной – таким было условие заказчиков. “Им нравится собираться за большим столом в просторном помещении, а не ютиться в маленькой тесной кухне”, – говорит Ирина.

АЛЕКСЕЙ ДОВГАНЬ

Кухонный гарнитур выбран нейтральный, на одной из стен вместо шкафов висят картины, а под окном стоит диван – сразу видно, что прежде всего это комната для отдыха, а не место самопожертвования у плиты.

АЛЕКСЕЙ ДОВГАНЬ

Ирина рассказывает, что ее заказчики купили квартиру ради террасы – она большая, квадратная и с колоннами высотой под 6 м. Стеклить ее они не стали, а превратили в летнее продолжение столовой. “Владельцы квартиры уважительно относятся к архитектуре и имеют хороший вкус, – говорит Ирина и уточняет, что сам дом, построенный в 1940 году по проекту Аркадия Мордвинова, Дмитрия Чечулина и Георгия Гольца, является объектом культурного наследия. – Возможно, многие не поймут этой причуды – иметь летнюю столовую в нашем климате. Но это и есть настоящая роскошь”.

АЛЕКСЕЙ ДОВГАНЬ

Стена в спальне в изголовье кровати покрыта декоративной штукатуркой, напоминающей бетон (остальные выкрашены обычной краской). “Я искала брутальный материал, чтобы сделать пространство этой небольшой комнаты эмоциональней и выразительней”, – объясняет декоратор.

АЛЕКСЕЙ ДОВГАНЬ

Поверх штукатурки можно рисовать мелом, как в школе. Светильник в виде человечка сделан по дизайну Хайме Айона. Благодаря таким деталям в аскетичном интерьере появляется элемент игры.

АЛЕКСЕЙ ДОВГАНЬ

Дочки хозяев пока делят комнату со светильником-елкой, сделанным по дизайну Ирины, и двухъярусной кроватью. По обе стороны от нее имеются шкафы – у каждой девочки свой, чтобы приучались к порядку. Встроенные системы хранения разбросаны по всей квартире, но в целом занимают не слишком много места. “При такой стоимости квадратного метра, как в Москве, важно уметь ограничивать себя в количестве вещей”, – считает декоратор.

АЛЕКСЕЙ ДОВГАНЬ

“Опыт показывает, что просторная прихожая сразу вытягивает проект на другой уровень: квартира кажется больше и эффектней”, – говорит Ирина. Прихожая имеет форму октагона – эту идею декоратор подсмотрела на полу в подъезде, где лежала восьмиугольная метлахская плитка (аналогичный пол и в самой квартире). Необычная форма не только отсылает к истории дома, но и решает главные проблемы квартиры: в центре находится несущая колонна, а санузел размещается на одной оси с входной дверью. “До перепланировки человек с порога видел унитаз”, – вспоминает Ирина. Теперь в прихожую льется дневной свет, благо квартира выходит на три стороны, а колонна с санузлом хорошо спрятаны.

АЛЕКСЕЙ ДОВГАНЬ

План квартиры:

АЛЕКСЕЙ ДОВГАНЬ

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: АЛЕКСЕЙ ДОВГАНЬ