Практически у каждого дизайнера есть интересная история о том, с чего началось оформление интерьера. Стиль и планировку этой московской квартиры предопределил кусок асфальта. “Заказчик приобрел арт-объект весом больше полутонны, и ему обязательно нужно было найти где-нибудь место, – начинает рассказ дизайнер Катерина Леваллуа, к которой обратились владельцы необычной “картины”. – Объект можно было повесить только на несущую стену, исходя из этого намечались все остальные помещения”.
Вообще, искусству здесь отведена далеко не последняя роль: под него расчищали пространство, а стены красили в пастельные тона. Помимо гостиной, в квартире есть кабинет, большая кухня, спальня и две детские.
Комнаты для детей получились небольшие, но вместительные. Благодаря высоким потолкам в каждой удалось выделить пространство под “второй этаж”. Там можно будет устроить спальни, когда дети подрастут. А место внизу освободится для письменного стола и стеллажей.
Катерина профессиональный дизайнер, но, оформляя интерьер, следует не общепринятым истинам, а собственным правилам и принципам. К примеру, она считает, что к квартире нужно относиться с уважением и не спешить бездумно ломать все стены, тогда она в ответ подскажет единственно верный и удобный для данной семьи вариант планировки. Если же мебель в комнате никак не удается расставить, значит, изначально что-то не так с организацией пространства. “У меня именно так и было, – говорит она. – В детской никак не удавалось разместить всё необходимое, пока я не решила встроить гардероб и полки под лестницу, ведущую на “второй этаж”. Тут-то картинка и сложилась”.
У Катерины есть еще один “пунктик”: она старается сохранять предметы, оставшиеся от предыдущих жильцов, и находит им новое применение. Например, в прихожей лежит видавший виды ковер, а в хозяйской спальне стоит перекрашенный буфет, в котором теперь хранят белье. Оба достались хозяевам вместе с этой квартирой.
“Я люблю спасать старые вещи, – признается дизайнер. – Без них интерьер выглядел бы безжизненно, несмотря на присутствие хозяйских картин и аксессуаров. Да и сам дом обязывает: у него богатая история, он был построен в 1902 году архитектором Проскуриным”. Межкомнатные двери, к сожалению, не подлежали реставрации, пришлось заказать точно такие же новые. Для них предусмотрительно сберегли фурнитуру, а недостающую купили на Измайловском рынке. Это делалось потому, что, согласно очередному личному “поверью”, чем трепетней отнесешься к прошлому жилища, тем лучше устроятся в нем новые люди.
За время работы Катерина прямо-таки спелась с заказчиками: “Никогда не думала, что можно так слаженно работать, – признается она. – Я не успевала ничего предложить, а мы уже показывали друг другу одну и ту же мебель и светильники в каталогах, одновременно называли цвет краски, в который стоит выкрасить стены. Мне не приходилось никому ничего навязывать. И это был прекрасный опыт!”