Квартира в старом московском доме, 90 м²

Как часто бывает, заказчица хотела сделать небольшой косметический ремонт, но, выслушав предложения дизайнеров, решилась на кардинальное изменение пространства.
90

“Мы стараемся во всех проектах украшать пространство художественными росписями, предметами искусства, винтажными и антикварными предметами”, — рассказывают Екатерина Лесных и Олеся Найденова. Этот проект мог бы стать визитной карточкой дизайнерского дуэта: в нем есть и росписи, и антиквариат рядом с современными вещами, и работы молодых художников.

Гостиная. Диван и журнальный стол, Danton Home; стеллажи сделаны в столярной мастерской по эскизам авторов проекта; антикварная люстра куплена в магазине “Живые вещи”; ковер из MarkPatlisStudio; на полу массивная доска из ореха; гипсовая лепнина, “Петергоф”; стены и потолки покрашены ACE Paint.

Квартира находится в старом московском доме, который несколько лет назад был капитально реконструирован. “Наша заказчица купила ее с недавно сделанным ремонтом, — вспоминают дизайнеры. — Интерьер был темный, давящий и некачественно сделанный”.

Фрагмент гостиной. Диван и журнальный стол, Danton Home; стеллажи и тумба с камином сделаны в столярной мастерской по эскизам автора проекта; настенный светильник Diesel куплен в магазине “Светильники на Ордынке”; телевизор, Samsung; на стене работа Александры Пастернак Garden-bed.

Фрагмент гостиной. Стеллажи и тумба с камином сделаны в столярной мастерской по эскизам автора проекта.

Хозяйка квартиры хотела сделать в ней небольшой косметический ремонт, но Екатерина и Олеся убедили ее поменять все радикально, оставив от прежней отделки лишь полы из массива ореха.

Фрагмент гостиной. На полу массивная доска из ореха; гипсовая лепнина “Петергоф”; стены и потолки покрашены краской ACE Paint.

Менять нужно было не планировку, а атмосферу в квартире. Чтобы избавиться от ощущения темного и душного пространства, стены и потолки во всех помещениях выкрасили в белый цвет, а цветовые акценты расставили при помощи отдельных предметов, текстиля и произведений искусства.

Вид из гостиной на кухню. Барные стулья, Calligaris; кухня сделана в столярной мастерской по эскизам авторов проекта; встраиваемые светильники, Centrsvet; подвесы, Flos, куплены в магазине “Светильники на Ордынке”.

В интерьере мало узнаваемых, тиражных вещей. Почти вся корпусная мебель — стеллажи в гостиной, кухня, гардеробная и шкафы в прихожей — сделана на заказ в столярной мастерской по эскизам авторов проекта. Люстры, вазы и комод, который стоит в прихожей, они присмотрели в интернет-магазине “Живые вещи”. Зеркала заказали в багетной мастерской Papa Carlo.

Спальня. Кровать, Danton Home; кресло, Tonin Casa; прикроватный столик, Calligaris; торшер, Marset, куплен в магазине “Светильники на Ордынке”; текстиль, AtelierTati; покрывало заказано в Manders; индийский ковер, MarkPatlisStudio.

Хозяйка квартиры — большая поклонница творчества Тамары Лемпицки, поэтому авторы проекта решили украсить стены в ванной комнате и прихожей росписью по мотивам работ этой американской художницы, которая, между прочим, родилась в Российской империи и провела детство в Москве. Решение нестандартное, но принято оно было сразу, без обсуждений. “Мы с заказчицей понимали друг друга с полуслова, — говорят Екатерина и Олеся, и добавляют: — Сейчас мы готовим для нее уже следующий проект”.

Фрагмент спальни. Текстиль в покрывале Romo, Designers Guild, Harlequin — дизайн и пошив Manders Atelier.

Ванная комната. Антикварная люстра и настенные светильники куплены в “Живые вещи”; зеркало заказано в багетной мастерской Papa Carlo; тумба для раковины из натурального камня изготовлена по эскизам авторов проекта; стену расписал художник Михаил Балабанов. На полу мозаика из натурального камня.

Фото: Фото: Сергей Ананьев; стилист: Юлия Чеботарь