Квартира в стиле колор-блок в Испании

Зеркальные поверхности и яркие цветные блоки в минималистском интерьере по проекту Рауля Санчеса.
Квартира в стиле колорблок в Испании

Испанский архитектор Рауль Санчес спроектировал для семьи с двумя детьми новый интерьер квартиры в городке Виладеканс. Раньше здесь жили родители одного из супругов, но с переездом молодых членов семьи они переместились на этаж выше. Особенность планировки квартиры — несущая стена, которая делит ее вдоль на две части. Санчес оставил стену нетронутой, а все остальные перегородки удалил и оформил лаконичный интерьер с акцентной выкраской в стиле колор-блок.

Планировка квартиры напоминает перевернутую букву Ц. Длинный светлый коридор, в который ведет входная дверь, заканчивается в просторной квадратной кухне. Крупное окно, специально увеличенное архитектором, выходит в уютный сад во внутреннем дворе дома. Вместо подоконника Санчес использовал массивную бетонную плиту: она служит скамьей, полкой для разных аксессуаров и подиумом для небольшой печки, расположенной в углу. Налево от кухни — гостиная и спальня хозяев, окно которой также смотрит в сад.

В левой части квартиры находятся спальни дочерей. Вместо того чтобы разделить длинное прямоугольное помещение на две изолированные комнаты, Санчес зонировал его с помощью расположенной в центре гардеробной с эффектными фасадами из полированной латуни. В центре этой “волшебной шкатулки” архитектор спроектировал проход, соединяющий комнаты девочек. На крыше гардеробной он устроил игровой подиум — “нейтральную зону”, где сестры могут играть, читать и отдыхать вместе.

Зеркальные поверхности Санчес использовал и в других частях квартиры. Панелями из полированной стали он отделал все межкомнатные порталы, фрагмент потолка в коридоре, торцевые части перегородок. Сделав основным цветом интерьера белый, архитектор использовал выкраску блоками и украсил фрагменты стен прямоугольниками голубого, персикового и красного цветов.

Геометрия фигур с прямыми углами определяет эстетику квартиры. В центре кухни выделяется серый остров в форме параллелепипеда, в перегородку между гостиной и спальней хозяев встроен прямоугольный сквозной стеллаж. Лаконизм архитектуры сглаживают предметы обстановки из природных материалов: деревянный стол и кресло, пробковый табурет, ковры из джута и шерсти. Архитектор уверен: хозяевам будет легко дополнить обстановку квартиры, ведь он обеспечил интерьер спокойным, но нескучным фоном.

Фото: José Hevia