Квартира в темных тонах, 80 м²

Юлия Шейпунас считает, что ей повезло: заказчики попросили сделать интерьер камерным, сумрачным и с патиной на стенах.
80

“Обычно все просят сделать квартиру светлой, — объясняет Юлия, — а здесь владельцы квартиры сразу сказали, что им кажутся очень уютными темные тона. Мужу нравится классический английский интерьер, а жене — индустриальный, с брутальными поверхностями”.

Кухня-гостиная. Кухня, двери, обеденный стол, ТВ-тумба, все мастерская Accent; фартук кухни из натурального камня, “Парадайз Стоун”; диван и журнальный столик, Roche Bobois; табуреты, BoConcept; люстра, Maru Studio; подвес над столом, Masiero; ковер, Kover.ru.

Фрагмент кухни-гостиной. Кухня, двери, обеденный стол, ТВ-тумба, все мастерская Accent. Живопись Георгия Тандашвили.

Набор необходимых помещений заказчики тоже назвали при первой встрече: им нужна была одна спальня плюс гостевое место для дочери, которая иногда приезжает на несколько дней; кухня, объединенная с гостиной; гардеробная и гостевой санузел с функцией постирочной.

Фрагмент кухни-гостиной.

Квартира расположена в московской новостройке, у нее неплохие данные — высокие потолки, панорамные окна, — но вид из окон, как говорит Юлия, “нездоровский”. Поэтому английская тема возникла не случайно: нужно было немного отгородиться от пейзажа за окном, вспомнив классическое “мой дом — моя крепость”. Окна закрыли деревянными жалюзи, которые пропускают в квартиру рассеянный свет.

Фрагмент спальни. Банкетка, Color Home; комод, мастерская Accent; ручки на комоде, Maru Studio; люстра, Eichholtz; живопись Георгия Тандашвили.

В солнечную погоду на пол и стены — в гостиной они графитового цвета, в спальне зеленовато-коричневого — падают полосатые тени, а потолок растворяется в темноте и кажется еще выше. Заказчики очень довольны. Оказалось, что близкий сердцу хозяйки лофт не так далек от английской классики и есть возможность их соединить. Из классики в проекте массивные филенчатые двери, карнизы и деревянный пол, к лофту отсылают брутальные поверхности. Для отделки фасадов нижней части кухни дизайнер использовала покрытие с эффектом ржавчины, такую же ржавчину пустила по одной из стен, а столешницу обеденного стола отлила из бетона.

Фрагмент спальни. Книжный шкаф, мастерская Accent; банкетка, Color Home; люстра, Eichholtz; текстиль, Tach; паркетная доска, Ebony and Co.

Для спальни Юлия выбрала покрытие с эффектом облупившейся штукатурки, но мастер с ним не справился, получилась просто состаренная стена, не такая вызывающая, как хотелось. Но переделывать уже не стали, решили оставить, как есть.

Спальня. Левая дверь ведет в гардеробную, правая — в ванную комнату. Кровать, Color Home; двери, мастерская Accent; люстра, Eichholtz; текстиль, Tach; декор, Moon-stores; паркетная доска, Ebony and Co; краска, Little Greene.

Большая часть мебели в этой квартире выполнена в мастерской Accent, которая находится в родном городе Юлии Шейпунас — Красноярске. В Москву она решила переехать год назад, этот проект — один из двух первых московских. “В тот момент у меня еще не было опыта работы с московскими столярными мастерскими, — рассказывает Юлия, — и чтобы не нарваться на неприятности, я решила все изготовить в Красноярске”. Получилось, кстати, процентов на тридцать дешевле — даже с учетом транспортных расходов.

Ванная комната. Табурет, Zara Home; керамогранит, Laminam (на стенах), и I Cocci, Fioranese (на полу).

Гостевой санузел. Мебель, сантехника, зеркало и полка, все Cielo. Керамогранит, Laminam (на стенах), и I Cocci, Fioranese (на полу).

Фото: Владимир Барабаш