Квартира в “Триумф-Паласе”, 220 м²

Дизайнер Марина Бусел оформила квартиру для коллекционера современного искусства.
220

Марина Бусел говорит, что в работе дизайнера ее бесконечно мотивирует поиск красоты. В современном искусстве это слово редко используется, а если такое и случается, то вызывает спор о том, что есть красота и почему, как спрашивал поэт, ее обожествляют люди. Мнения заказчика на этот счет мы не знаем, а жаль. Произведения искусства, выбранные для этой квартиры, позволяют лишь догадываться о том, как он формирует свою коллекцию.

Гостиная. Между диваном, Minotti, и стеллажом, Molteni, арт-объект Аполлинарии Броше “Березки”. В простенке над диваном работа Лизы Морозовой “А. Монастырский” из серии “Репейниковая поэзия”. Торшер “Жираф” Алексея Кренделя. Ковер из “Декораторского ателье Марка Патлиса”; шторы, Rubelli; подушки, Etro; плед, Frette.

Фрагмент гостиной. Стеллаж сделан на заказ по эскизу Марины Бусел; на полу шкура “Вервольф” Дениса Прасолова. Светильники, Vibia.

По словам Марины, многие работы были приобретены специально для этого проекта. Заказчик хотел иметь пространство, где он будет принимать гостей в окружении произведений современного искусства. Интерьер задумывался подчеркнуто нейтральным, чтобы функциональные предметы не тянули внимание на себя, но в него все же попали вещи, которые могут отвлечь внимание от картин и скульптур. Например, кресла Освальдо Борсани, классика итальянского дизайна, которого Норман Фостер назвал провидцем.

Гостиная. Диван и комод, Minotti; стеллаж, Molteni; кофейный стол, B&B Italia; винтажные кресла по дизайну Освальдо Борсани куплены в Transatlantique Gallery. Красный столик — работа Гоши Острецова. На консоли настольная лампа, Black Cocoon, по дизайну Вадима Кибардина. Над консолью работа Григория Масленникова Louis Barragan.

Фрагмент гостиной. На стене слева направо: Louis Barragan Григория Масленникова; “Приветствие” Анастасии Руссы и “Триумф кота” Саши Повзнера. На кофейном столике винтажная ваза из муранского стекла и камни из долины реки Тарн.

Фрагмент гостиной. Стеллаж сделан на заказ по эскизу Марины Бусел. Стул, Rag Chair, из галереи Россаны Орланди в Милане. На синей подставке скульптура “Триумф кота” Саши Повзнера. На стене работа Дмитрия Цыкалова “Ланжери”. Краска Chaste, Paint & Paper Library.

Из раритетных кресел открывается отличный обзор коллекции, выставленной в квартире: в нее вошли работы Павла Пепперштейна, Гоши Острецова и Андрея Кузькина; лайтбоксы петербуржской художницы Марины Алексеевой, которые цепляют буквально всех, потому что напоминают крошечный театр в коробке или кукольный дом; проникнутый русским духом объект Аполлинарии Броше и загадочные камни с юга Франции.

Гостиная. Дизайн корпуса инновационного музыкального инструмента Reactable разработан специально для данного проекта.

На одной из фотографий можно разглядеть инновационный музыкальный инструмент Reactable, который работает примерно так же, как любой сенсорный смартфон либо планшет. Поверхность, реагирующая на прикосновения, у него значительно больше, поэтому играть на этом музыкальном столе могут одновременно несколько человек, желающих попробовать свои силы в саунд-арте — формате современного искусства, который набирает популярность с каждым годом.

Кухня. Светильники, Vibia.

Кухня. Барные стулья, Vitra; барная стойка из гранита, Modulnova; светильник, Boffi. На стене диптих Андрея Топунова “Два Тора”.

Фрагмент гостиной. Над комодом, Mogg, видеобоксы Марины Алексеевой “Хор” и “Балерина”. Рядом работа Андрея Кузькина “Без названия”.

Картина Юлии Заставы “Без названия”. Чайный сервиз, Sieger.

Спальня. На столиках, Giorgetti, винтажные лампы 70-х годов. На стене диптих Вовы Перкина “Молодожены въезжают в мурлыкающую флору. Золотые нары”. Шторы, Rubelli; покрывало, Frette; подушки, IKEA.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Марина Бусел