Квартира в жилом корпусе гостиницы “Украина”

Дизайнер Алена Сковородникова иронично обыграла атрибуты советской эпохи и подружила их с европейским винтажем и современными предметами интерьера.

Это не просто квартира, а настоящая находка: она расположена в жилом корпусе гостиницы “Украина”, а в интерьере сохранились архитектурные и декоративные элементы советских времен. “Здесь даже родные деревянные окна с кремонами, о которых я много слышала, но ни разу не видела”, — рассказывает Алена Сковородникова. Ее заказчица живет в Европе, а семейную квартиру в знаменитой сталинской высотке решила переделать под сдачу в аренду. Перед дизайнером стояла задача сохранить антураж советской квартиры состоятельной семьи, и сделать это было несложно: здесь также остались пианино, трюмо, кресла, обеденная группа и буфет.

Гостиная. Диван, JYSK; на нем бордовая подушка, Enere.it; журнальные столики, Kartell, из салона “Трио-Интерьер”; светильники “Звезда смерти” по дизайну Дэвида Валя, IKEA; винтажный ковер и барный набор из галереи Redecoration Store; картина и буфет — собственность заказчиков.

Как обходиться с советским наследием, Алена уже знает, она не первый раз воссоздает атмосферу тех времен. Дизайнер отреставрировала антиквариат, дополнила обстановку европейским винтажем, советской мебелью, найденной на Avito, и репродукциями плакатов, которые покупала на интернет-аукционах. Лепнина, двери, паркет — все осталось “родным”.

Фрагмент гостиной. Стол и стулья из этой квартиры, их отреставрировали; настольные лампы IKEA с абажурами, H&M Home; в простенке — винтажный плакат с изображением Большого театра. На столе: тарелки из коллекции заказчиков; ваза, Barcelona Design; текстиль, H&M Home; бокалы и стаканы из Stockmann.

Придиванные столики, Kartell; ковер и барный набор винтажные из галереи Redecoration Store; бордовая подушка, Enere.it; стол, стулья, буфет, скульптура орла — собственность заказчиков.

Цветовую гамму интерьера Сковородникова восстанавливала по первоначальным слоям обоев и краски. В спальне и гостиной она максимально близка к оригинальной, а вот в коридоре оттенок был лососевым и не очень понравился заказчице, поэтому его заменили на более насыщенный бордовый.

Вид из гостиной на холл. Советские кресла и пианино — собственность заказчиков; винтажные ковер и торшер из галереи Redecoration Store; декоративные подушки, Enere.it; стены выкрашены краской Pea Green 91, Little Greene; кашпо, H&M Home.

Фрагмент гостиной. Диван, JYSK; картина и радиола — собственность заказчиков.

Алена не просто отреставрировала и сохранила то, что ей досталось в работу, но и иронично обыграла некоторые атрибуты советской эпохи. Например, повесила на стену в спальне ковер, на кухне поставила холодильник ЗИЛ ярко-красного цвета, а в холле внутрь каминного портала интегрировала буржуйку. “Заказчице хотелось, чтобы в доме был очаг, и я вспомнила, что в питерских квартирах в одном углу всегда была печка, поэтому предложила сделать бутафорский камин в прихожей”, — рассказывает Сковородникова. Вокруг него появилась большая библиотека, которую заполнила хозяйская коллекция книг. Их так много, что для съемки пришлось даже снять с полок больше половины.

Холл. Камин воссоздан из кирпича, задняя стенка облицована винтажной плиткой из ванной ком­наты; ­каминная ­полка, Studia 15; на ней итальянская ваза и скульптура леопарда 1960‑х годов из Redecoration Store; обои из коллекции Silks & Textures, Aura; шкафы, IKEA; буржуйка завода им. Л. М. Кагановича найдена на Avito.

Коридор. Стены выкрашены краской Theatre Red 192, Little Greene; обои из коллекции Silks & Textures 2, Aura; светильник, IKEA; графика и акварель из личной коллекции заказчиков, которые пересылали их в Россию почтой.

Площадь квартиры — шестьдесят квадратных метров, и планировка с круговым движением тоже осталась без изменений: в спальню можно попасть как из смежной гостиной, так и из коридора с кухней. Чтобы не загромождать небольшое узкое пространство кухни, дизайнер отказалась от навесных шкафов, заменив их открытыми полками. Одна из оконных рам была в плохом состоянии, и ее пришлось заменить, а вот плитка на стенах тут “родная”. Утраченные фрагменты восстанавливали, используя плитку из ванной и туалета, где ее сохранить не удалось, она практически сама осыпалась.

Кухня. Гарнитур, мойка и бра, все IKEA; столешница, Studia 15; холодильник ЗИЛ цвета Ferrari отреставрирован мастерской RetZil; над ним винтажный плакат “Современная техника в вашем доме”, купленный на интернет-­аукционе; на полу плитка, Kerama Marazzi; стены выкрашены краской Khaki Mists 6, Dulux; фрагмент утраченной рамы воссоздавали в сто­лярной мастерской Mr. Stolyar.

Кухня. Стол и стулья сделаны на заказ, Na Floresta; на стене фарфоровые тарелки из коллекции заказчиков, Churchill; керамическая плитка на стенах аутентичная.

Фрагмент кухни. Дизайнер отказалась от навесных шкафов в пользу открытых полок.

Заказчица хотела, чтобы в квартире чувствовался не только советский, но и европейский дух, поэтому тут появились современные светильники в гостиной. Это творения дизайнера Дэвида Валя для IKEA. Шары разные по диаметру, и самый большой продавался только в Европе, откуда его и доставили. Хозяйка очень хотела принять активное участие в оформлении интерьера, привезти декор и предметы искусства из семейной коллекции, но пандемия застала ее за границей, поэтому все пришлось делать дистанционно, а небольшие объекты пересылать почтой. Однако результатом она может быть довольна: получился отличный интерьер с историческими аллюзиями, которые найдут отклик в душе и русского человека, и европейца.

Спальня. Кровать и витрины, IKEA; шкафы дизайнер дополнила шторками и кисточками; ковер на стене и этажерка — собственность заказчиков; постельное белье и плед, H&M Home; покрывало и подушки, Arya Home; декоративная подушка, Enere.it; стены выкрашены краской Sunlight 135, Little Greene.

Фрагмент спальни. Советский письменный стол найден на Avito и отреставрирован; винтажные стул, настольная лампа и лупа из Redecoration Store; печатная машинка — собственность заказчиков; шторы, Hoff.

Вид на спальню из гостиной. Подносы и флаконы винтажные из галереи Redecoration Store; фонарь на пианино, Kartell; трюмо, пианино, сервировочная тумба винтажные, все собственность заказчиков. Репродукции картин Яна Вермеера из коллекции заказчицы, пересланы из Германии.

Спальня. Кровать и гримерная подсветка у трюмо, IKEA; трюмо винтажное, собственность заказчиков; стул и настольная лампа из галереи Redecoration Store. Советский лакированный стол найден на Avito и отреставрирован.

Ванная комната. Бра были найдены на антресоли и перекрашены в черный; овальное зеркало также из этой квартиры; раковина, Duravit; смеситель, Grohe; плитка, Kerama Marazzi; краска, Woad 251, Little Greene.

Фото: Сергей Красюк