Квартира в ЖК “Парк Рублево”, 127 м²

Для заказчика, которому не нравятся белые интерьеры, Михаил Шапошников сделал квартиру в черных и коричневых тонах.
127

Михаил Шапошников пришел в интерьерный дизайн из IT — окончил радиофак Уральского государственного технического университета в Екатеринбурге. Прежде чем выполнить свой первый проект (ремонт маминой кухни), перепробовал себя в разных других проектах, занимался боди-артом, набивал татуировки, рисовал граффити. Сейчас он живет в Москве, ведет на ютьюбе “Дневник дизайнера”, собирающий рекордное количество просмотров, проводит онлайн-курсы и мастер-классы, на которых рассказывает, как создать современный интерьер, не жалея времени на подробности.

Вид из гостиной на столовую. Кухня спрятана, ее не видно ни из диванной зоны, ни из столовой.

Вид из гостиной на столовую. Стена, скрывающая несущую колонну, обшита деревянными рейками.

В этой квартире в ЖК “Парк Рублево” Шапошников использовал часть приемов, о которых рассказывает на своем канале — например, спрятал кухню, превратив ее практически в шкаф, но довольно просторный. “Грязная” зона кухни с раковиной и рабочей поверхностью, на которой всегда стоит что-нибудь, нарушающее порядок, скрыта еще более тщательно: ее закрывает колонна.

Гостиная. Кресла, Minotti; столики, Molteni; напольные светильники, Brokis; трековые светильники, Centrsvet; розетки и выключатели, Schneider Electric; краска, Topcoat Boutique.

Гостиная. “В Москве практически ничего нельзя посмотреть и потрогать вживую, поэтому выбирали все в интернете, — комментирует Михаил Шапошников. — Это наши любимые бренды, Poliform и Minotti”.

Гардеробная, которая является частью спальни, тоже может быть скрыта — ее отделяют раздвижные реечные двери. Но даже если двери открыты, ощущение, что ты находишься на складе одежды, не возникает, потому что гардеробная четко структурирована: шкафы выстроены в линию, открытые полки подняты под потолок, на уровне глаз только ровные ряды белых рубашек.

Фрагмент гостиной.

Вид из столовой на гостиную. Обшитая деревом стена скрывает несущую колонну.

Заказчик сказал, что ему не нравятся белые интерьеры, и попросил оформить квартиру в черных и коричневых тонах. Поскольку в доме огромные окна, а за окнами — лес, который буквально входит в квартиру, воспринимается как ее часть, темные тона разбавлены оттенками зеленого (весной и летом), желтого, ржаво-красного (в начале осени) и цветом снега (зимой). Но и при закрытых шторах интерьер не выглядит монохромным, потому что здесь есть и цвет натурального дерева, и серебристые, терракотовые, темно-зеленые оттенки.

Столовая группа. Подвесы, Vibia, устроены так, что свет падает только на стол, остальная часть комнаты остается темной. Стена за столовой группой облицована керамогранитом Porcelanosa, имтирующим натуральный камень.

Критерием успеха проекта Михаил Шапошников считает три фактора: интерьер должен нравиться дизайнеру, заказчику и миллионам зрителей, только тогда он может считаться хорошим. До миллиона зрителей еще, кажется, не дошло, но одну очень важную проверку этот проект прошел.

Кухня. Раковина спрятана за колонной. Михаил Шапошников уверяет, что в минималистичном интерьере порядок поддерживать несложно, если все продумать заранее.

Кухня. Вид из столовой на спальню. Над обеденным столом светильники, Vibia.

“Стройка никогда не идет легко, — говорит Шапошников, — особенно стройки такого уровня, наполненные сложными техническими решениями и кучей заказных позиций. Они всегда сложные, но интересные. Но нам повезло: во время этой стройки не только никто не развелся, но, наоборот, хозяева квартиры создали новую ячейку общества”. Разве это не успех?

Спальня. Кровать, Minotti.

Вид из спальни на гардеробную. То, что выглядит как круглый светильник, на самом деле круглый вырез в потолке со светодиодной лентой по диаметру.

Фрагмент спальни. За раздвижной реечной перегородкой — гардеробная.

Фрагмент спальни. Кровать, Minotti; торшер, Luceplan. Деревянное панно за изголовьем собиралось вручную из деревянных реек разной ширины, тонированных в темно-коричневый цвет.

Фрагмент душевой при спальне. Плитка под дерево, Liston Oxford; раковина, Noken; смеситель, Agape.

Кабинет, который может превратиться в детскую.

Ванная комната.

Фото: архив пресс-службы