Новое место: кафе Civil Coffee Bar в Санкт-Петербурге

Александра Воробьева и Никита Войнов из студии Antwe спроектировали показательный минималистский интерьер с нейтральными цветами, простыми формами и продуманными пропорциями.
Civil Coffee Bar

Владельцы молодой петербургской сети кофеен Civil Coffee Bar — давние знакомые основателей студии Antwe. Когда они решили расшириться и открыть новое просторное кафе, задачу оформить его интерьер поручили Александре Воробьевой и Никите Войнову. Дизайнеры сделали ставку на чистоту линий и простоту форм, подчеркнуть которые решили выразительными материалами и редкой винтажной мебелью.

Кафе занимает два этажа в особняке начала XX века. По просьбе владельцев дизайнеры сделали заведение светлым и просторным: здесь нет лишних перегородок, а зоны рассадки определяет только расстановка мебели. Барную стойку из стали, дерева и красного гранита Александра и Никита спроектировали сами, их авторству принадлежит и основная часть мебели. Это, например, практичные встроенные скамьи и монолитные бетонные столы. Главными материалами проекта стала древесина ясеня и нержавеющая сталь, а оставшиеся от прежнего интерьера гранитные подоконники вдохновили дизайнеров использовать в качестве акцентов цветной камень.

Пол и стены кафе дизайнеры намеренно сделали почти незаметными: они служат фоном для изготовленных на заказ элементов и кураторской подборки мебели. “Нам очень хотелось создать уникальную коллекцию винтажа, и, к счастью, заказчик нас в этом поддержал, — говорят авторы. — Мы искали нужные модели стульев по всем барахолкам Италии: так в проекте появились модели Spaghetti Джандоменико Белотти для Alias и другие работы Белотти. Особенным квестом стало найти стулья из металлической сетки Rascal по дизайну Найла О’Флинна для мебельного бренда Spectrum — их выпускали в течение всего четырех лет. Мы нашли их в галерее MassModernDesign в Нидерландах, и теперь они занимают почетное место под лестницей”. Над стульями дизайнеры разместили световую инсталляцию Flensted Mobiles, которая движется и отбрасывает на стены причудливые тени.

Кафе площадью 170 квадратных метров состоит из трех залов. Первый, динамичный и функциональный, спланирован так, чтобы оптимально разместить посетителей, зашедших на быструю чашку кофе. Зал на втором этаже более просторный и свободный. Важным элементом его интерьера стали бра Alma от Wästberg, которые создают медитативное настроение. По небольшой деревянной лестнице можно попасть в камерный зал для кинопросмотров. "Мы отреставрировали дубовую доску на полу и постарались создать максимально мягкую, умиротворяющую атмосферу, скруглив – в буквальном смысле – все острые углы", - рассказывают дизайнеры.

Фото: Дмитрий Цыренщиков