Летний домик фотографа на острове Даларё

Шведский фотограф Калле Густафссон обожал школьные уроки труда, и это пригодилось ему в жизни: он сам реконструировал свой деревянный летний домик на острове Даларё.

На островке Даларё, входящем в состав Стокгольмского архипелага, еще с XIX века любили проводить летние месяцы обеспеченные шведы. Здесь до сих пор стоят старинные виллы и даже сохранилась пекарня. Фотографу Калле Густафссону посчастливилось найти тут небольшой деревянный домик, построенный в 1968 году и скрытый от глаз высокими деревьями. За время существования он сменил пять хозяев, последний из которых увеличил площадь, пристроив новое крыло.

Фотограф Калле Густафссон напротив своего дома. Он водит Porsche Cabriolet 356 Hipster.

Купив дом, Калле с увлечением занялся перепланировкой и реставрацией. Он обустроил гостевые спальные места на чердаке, прорезал там дополнительные окна, оборудовал новую ванную комнату, отделил хозяйскую спальню от гостиной перегородкой из стекла, сконструировал террасу с перголой, а также построил по соседству сауну с зеркальной стеной. Причем сделал все это своими руками.

Гостиная. Письменный стол смастерил сам хозяин, рядом с ним кресло Safari по дизайну Ханса Олсена; на полу джутовый ковер, Länna Möbler; ­настольные лампы, купленные на аукционе. На стене работа хозяина.

“Я учился в школе с уклоном в художественные и столярные промыслы и придумывал странные вещи. Например, принес как-то в класс деревянный тостер, — вспоминает Густафссон. — Мою учительницу поделка очень удивила, а я уже в то время обожал округлые формы предметов 1950-х годов”. В его гараже рядом с кабриолетом Porsche всегда аккуратно хранятся верстак и инструменты.

Вид из спальни на гостиную. На стене зеркало 1950‑х годов в тиковой раме, купленное на барахолке; под ним журнальный столик по дизайну Петера Хвитта и Орлы Мёлгор; перегородка из стали и стекла сделана хозяином.

Однако основной род деятельности Калле — фотография. Он снимает фэшн, рекламные кампании и звезд. В его объективе появлялись музыкант Брайан Ферри, актер Генри Кавилл и диджей Avicii, и он работал на такие крупные бренды, как H&M, Volvo, Peroni и Nissan. Увлечение дизайном, которое Густафссон сохранил со школьных лет, превратилось в хобби, но очень серьезное.

Фрагмент гостиной. Светильники, Triplex; диван и кресло Från, &Tradition; стол S-Table по дизайну Йюрга Балли; на стене справа работа Пелле Бергстрема.

Фрагмент столовой, которая находится в новой пристройке. Стулья по дизайну Хенри Вальтера Клейна; светильник, Länna Möbler.

Несколько лет назад Калле открыл антикварную галерею Galerie Maison Première в Стокгольме, где выставлял мебель по дизайну Пьера Жаннере. Правда, большая часть предметов продавалась через интернет, поэтому саму галерею пришлось закрыть, но онлайн-магазин остался до сих пор. Параллельно с этим Калле умудряется работать над документальным фильмом об американском архитекторе Гарри Геснере, чьи ранние проекты вдохновили Йорна Утсона на строительство Сиднейского оперного театра.

Спальня. Полки над кроватью сконструировал хозяин; слева стул по дизайну Ханса Вегнера; справа — Курта Остервига; бра, IKEA; покрывало, Merci.

Калле обожает мебель Пьера Жаннере, коллекционирует редкие светильники и датские предметы интерьера из тика. Именно они и составляют обстановку его летнего домика, дополняя те предметы, которые он сконструировал сам. “Я всегда отдаю предпочтение скандинавскому дизайну, исключение составляет мебель Пьера Жаннере, с которой началась моя коллекция”, — говорит хозяин. Когда дом был приведен в порядок, Калле переключился на участок: сконструировал террасу с перголой и качели на ней, а на холме рядом построил сауну. Одна из ее стен сделана зеркальной, и создается впечатление, будто постройка растворяется в природе.

Рабочее место у спальни. Винтажный письменный стол из магазина Brandstationen; стул по дизайну Чарлза Имза, Vitra; на заднем фоне в спальне итальянский светильник 1950-х годов, Stilnovo.

Остров Даларё окружен деревянными пристанями, и у каждого порядочного жителя есть своя лодка. Калле выделился и тут. Он отреставрировал две деревянные яхты: одну того же возраста, что и дом (Norwegian Polar 17), а вторую — построенную по дизайну известного шведского конструктора Харри Беккера в 1951 году.

Ванная комната. Основания для бра куплены в IKEA, к ним прикручены винтажные плафоны. Тумбочка под раковину осталась от предыдущих хозяев.

У Густафссона есть квартира в центре Стокгольма, но он обожает проводить время здесь, разъезжая по острову на мотоцикле и заглядывая на ланч в двухсотлетнее поместье Smådalarö Gård, где сейчас размещается отель. Часто он останавливается на берегу и смотрит вдаль. Наверное, придумывает себе новое занятие. “Мое увлечение столярным мастерством давно вышло за рамки хобби, а у меня есть правило: если хобби превращается в работу, значит, пора искать новое”, — говорит он. Видимо, в скором будущем мы услышим еще об одном таланте Калле Густафссона.

Терраса с перголой и качелями, которые сконструировал хозяин дома.

Сауна с зеркальной стеной, которую построил Калле Густаф­ссон, хозяин дома.

Фото: Йохан Селлен