Лофт в японском стиле в Лос-Анджелесе

Трендовый стиль Japandi в новом проекте калифорнийской студии OWIU.

В последнее время многие декораторы используют термин Japandi, обозначая слияние японской минималистской эстетики и скандинавского функционализма. Пример удачного союза этих родственных направлений в дизайне — лаконичный, но уютный лофт в центре Лос-Анджелеса, оформленный студией OWIU.

Квартира площадью 500 м² расположена в отреставрированном индустриальном здании 1925 года. Для дизайнеров было важно привнести в урбанистический характер лофта теплые, жилые черты. Авторы проекта обратились к японским и скандинавским архитектурным традициям, для которых свойственно продуманное распределение пространства и натуральные материалы.

Оставив графичной доминантой черные стальные рамы для окон, дизайнеры оформили интерьер теплыми оттенками — песочным, сливочным и бежевым. Здесь много светлого натурального дерева, любимого материала японцев и скандинавов: им покрыты полы лофта, из него изготовлена антресоль с угловатым парапетом и ведущая на нее лестница. Этот же материал использовали для аскетичных встроенных шкафов, кухонного гарнитура и подиума у окна в гостевой комнате. Бумажные светильники Akari по дизайну Исаму Ногучи — еще одно напоминание о Японии — смотрятся органично рядом с модернистской классикой: креслами Алвара Аалто, стульями Ханса Вегнера, шезлонгом Чарлза и Рэй Имз.

Особое место в квартире — гостевая спальня, интерьер которой вдохновлен простыми японскими рёканами, традиционными гостиницами, появившимися в XVII веке. С помощью накладных матрасов деревянный подиум превращается в кровать, а в остальное время помещение, отделенное стеклянной перегородкой от кухни-гостиной, может служить библиотекой, местом для отдыха или комнатой для чайных церемоний. Рассеянный свет из окон, натуральные материалы и абстрактная графика настраивают на медитативный лад.

Фото: Justin Chung