Мансарда на Монмартре, 72 м²

Молодому модельеру в старой мансарде на Монмартре для полного счастья не хватало только дополнительных квадратных метров. Пространство значительно увеличилось с появлением в квартире антресоли и встроенных шкафов.
XIX     Admagazine

Хозяйке этой квартиры — молодому модному дизайнеру — повезло жить в большой мансарде под самой крышей османовского дома XIX века на Монмартре.

Alex Delaunay

Единственная проблема заключалась в том, что ее планировка оставляла желать лучшего — несмотря на то что площадь квартиры 72 квадратных метра, пространства для жизни девушке катастрофически не хватало. Нью-йоркских архитекторов SABO project она попросила найти из ситуации какой-нибудь оригинальный выход — сделать в квартире ремонт и увеличить, насколько это возможно, ее жилую площадь.

Alex Delaunay

Алекс Делоне, основатель и главный архитектор бюро с офисами в Нью-Йорке и Париже, задачу решил, кардинально изменив планировку — в белой мансарде с высокими потолками и брутальными деревянными балками он снес все перегородки и надстроил еще пол-этажа. На открытой антресоли появилась гостевая спальня, к которой ведет асимметричная лестница из треугольных блоков, на самом деле очень удобная и экономящая дефицитное пространство.

Alex Delaunay

Внизу квартиру со старыми паркетными полами на две симметричные части делит узкий коридор. С одной стороны от него расположена светлая спальня хозяйки и кухня, с другой — белая гостиная с ярко-желтыми акцентами и большим столом, за которым модельер кроит и принимает гостей и заказчиков.

Alex Delaunay

Здесь же стоит спроектированный дизайнерами бюро шкаф, в котором хранятся образцы ткани и другие рабочие материалы. Многочисленные ниши в обеих комнатах, которые достались мансарде в наследство от старых времен, дизайнеры тоже заставили работать — в них они встроили незаметные глухие шкафы точно по размеру, которые полностью сливаются с белыми стенами.

Alex Delaunay

От перепланировки сильно пострадала кухня — ей досталась лишь узкая полоска пространства, зато с французским балконом. Все необходимое поместилось в неглубокие, но достаточно широкие встроенные шкафы и ниши вдоль стен.

Alex Delaunay

В качестве компенсации за скромные размеры на одной из стен дизайнеры “разбили” небольшой вертикальный сад, чтобы на столе у хозяйки всегда были ароматные травы, а в белой, как и вся квартира, кухне живой акцент насыщенного цвета. Белый глянец глухих шкафов кроме сада расцвечивает яркий пол — его дизайнеры застелили полосками натурального каучука всех цветов радуги.

Alex Delaunay
Alex Delaunay
Планировка:
Alex Delaunay
Alex Delaunay

Текст: Евгения Круглова

Фото: Alex Delaunay