Мансарда простаивала без дела. Первоначально ее отдали под комнату отдыха, которой никто в доме не пользовался. “Посередине пустого темного помещения стоял диван. Другой мебели не было, — вспоминают архитекторы Татьяна Виталина и Светлана Богачева. — Стены были оклеены панелями под кирпич или обшиты доской, покрытой морилкой. Окна, включая мансардные, были задрапированы органзой фиолетового и зеленого цвета, где-то с крупным орнаментом, и украшены сделанными из этого же материала подхватами с объемными цветами. Кованое черное ограждение лестницы и дверь в санузел с арочным проемом завершали картину”.
Неуютное пространство с мансардными окнами Татьяне Виталиной и Светлане Богачевой нужно было превратить в детскую территорию со всем необходимым для учебы, игры, сна, отдыха и встреч с друзьями.
“Основным минусом в работе с мансардой является уклон кровли, — объясняют архитекторы. — Большая площадь помещения теряется именно по этой причине, превращается в бесполезную. Необходимо было учитывать этот момент при проектировании”.
В центральной части, под коньком крыши, высота потолка достигала 3,2 м. Именно здесь в комнате отдыха стоял одинокий диван. Эта часть пространства, расположенная между двумя несущими колоннами, и стала точкой, вокруг которой начала закручиваться история, придуманная архитекторами.
В центре расположили те зоны, в которых мальчик будет проводить больше всего времени, — зоны учебы и отдыха. Рядом вырос двухэтажный домик — часть игрового пространства. В неудобных местах вокруг лестницы спроектировали санузел и гардеробную. Под скатами крыши встроили системы хранения с открытыми полками и нишами, снабженными подсветкой.
Все наполнение мансарды изготовила местная компания “Енисей”, выполнившая сложнейшую работу, по словам архитекторов, очень четко и без задержек. На вопрос, что было самым сложным, архитекторы отвечают, что очень трудно было подобрать те немногие предметы, которые не выполнялись на заказ, а приобретались готовыми. Поиск рабочего стола, стула, пуфов и аксессуаров длился безумно долго, с большими перерывами, и завершился практически за день до фотосессии.
Фото: Наталья Вершинина