Мансарда для детей, 140 м²

Татьяна Виталина и Светлана Богачева спроектировали для маленького жителя мансарды волшебное пространство, в котором можно бегать, играть, кувыркаться и прятаться от взрослых.
140

Мансарда простаивала без дела. Первоначально ее отдали под комнату отдыха, которой никто в доме не пользовался. “Посередине пустого темного помещения стоял диван. Другой мебели не было, — вспоминают архитекторы Татьяна Виталина и Светлана Богачева. — Стены были оклеены панелями под кирпич или обшиты доской, покрытой морилкой. Окна, включая мансардные, были задрапированы органзой фиолетового и зеленого цвета, где-то с крупным орнаментом, и украшены сделанными из этого же материала подхватами с объемными цветами. Кованое черное ограждение лестницы и дверь в санузел с арочным проемом завершали картину”.

Вид на зону отдыха — невысокий подиум с подушками под мансардными окнами. Детский столик изготовлен компанией “Енисей”.

Неуютное пространство с мансардными окнами Татьяне Виталиной и Светлане Богачевой нужно было превратить в детскую территорию со всем необходимым для учебы, игры, сна, отдыха и встреч с друзьями.

Вид на центральную часть мансарды. За круглым столиком с мягкими пуфами дети будут рисовать и играть в настольные игры. На креслах-мешках можно устроить просмотр мультфильмов. В домике можно играть, спать, прятаться — за лестницей есть много укромных уголков. Пуф, Softline; торшер, Arte Lamp (поставщик Fandeco); встроенные светильники; подсветка ниш, Centrsvet; декор H&M, Vox.

“Основным минусом в работе с мансардой является уклон кровли, — объясняют архитекторы. — Большая площадь помещения теряется именно по этой причине, превращается в бесполезную. Необходимо было учитывать этот момент при проектировании”.

Стеллаж рядом с зоной отдыха, как и все столярные изделия, изготовлен компанией “Енисей” специально для этого проекта. Часы на стене, Normann Copenhagen; декор, H&M, Vox, IKEA.

Фрагмент зоны отдыха.

В центральной части, под коньком крыши, высота потолка достигала 3,2 м. Именно здесь в комнате отдыха стоял одинокий диван. Эта часть пространства, расположенная между двумя несущими колоннами, и стала точкой, вокруг которой начала закручиваться история, придуманная архитекторами.

Зона для учебы.

В центре расположили те зоны, в которых мальчик будет проводить больше всего времени, — зоны учебы и отдыха. Рядом вырос двухэтажный домик — часть игрового пространства. В неудобных местах вокруг лестницы спроектировали санузел и гардеробную. Под скатами крыши встроили системы хранения с открытыми полками и нишами, снабженными подсветкой.

Письменный стол и стул, Haba; пуфы, Lazy Life Paris; кофейный столик, Cosmo; встроенные светильники, Centrsvet; декор, H&M, Vox, Designboom, IKEA.

У единственного окна устроена зона для учебы с письменным столом. По обе стороны от стола располагаются шкафы для школьных принадлежностей, рядом небольшой встроенный диванчик.

Все наполнение мансарды изготовила местная компания “Енисей”, выполнившая сложнейшую работу, по словам архитекторов, очень четко и без задержек. На вопрос, что было самым сложным, архитекторы отвечают, что очень трудно было подобрать те немногие предметы, которые не выполнялись на заказ, а приобретались готовыми. Поиск рабочего стола, стула, пуфов и аксессуаров длился безумно долго, с большими перерывами, и завершился практически за день до фотосессии.

Встроенный диванчик рядом с зоной для учебы.

За встроенным диванчиком и по диагонали от подиума располагается импровизированная выставочная зона, где устроена выставка работ юного художника. Стеллаж и ширма для рисунков изготовлены компанией “Енисей”. Бескаркасное кресло, Lazy Life Paris; декор, IKEA, Vox.

Поднимаясь по лестнице на мансарду, попадаем в зону, отделенную от остального пространства перепадом уровня пола и санузлом. Там разместилась гардеробная со встроенными шкафами для одежды. Пуф, Softline; вешалка и зеркало, IKEA; декоративные подушки, H&M; контейнер, Vox.

Вид с лестницы на центр мансарды. Столик изготовлен компанией “Енисей”; пуф, Softline; торшер, Arte Lamp; встроенные светильники, Centrsvet; постер, Vox.

Спальное место в домике. Декоративные подушки, H&M; подвесное изголовье, VOX.

Вид на игровую зону с противоположной стороны домика. Модульный матрац и органайзеры, VOX; декоративные подушки, H&M.

Фрагмент игровой зоны. Все столярные изделия изготовлены компанией “Енисей”. Декор, H&M, Vox.

Фрагмент игровой зоны.

Фото: Наталья Вершинина