Миниатюрный ресторан Sushi Takigawa в Японии, 19 м²

В японском городе Фукуока открылся крохотный ресторан по проекту бюро Case-Real.
Миниатюрный ресторан Sushi Takigawa в Японии 19 м²

Известно, что в Японии каждый клочок земли на вес золота. Так, новые владельцы небольшого здания площадью 20 м², в котором раньше располагалась химчистка, нашли ему новое применение: с помощью архитекторов из бюро Case-Real они переделали его в микроскопический ресторан. Архитектуру пятиугольной постройки, расположенной на перекрестке улиц в городе Фукуока, оставили прежней, крышу заменили, а внешние стены покрыли однотонной фактурной штукатуркой.

Ресторан называется Sushi Takigawa и специализируется, как можно догадаться, на суши. Важным требованием хозяев заведения была открытая барная стойка, за которой будет работать шеф. Чтобы оптимизировать пространство, архитекторы придали стойке форму буквы С: два ее изгиба повторяют ломаную линию стен здания. Это позволило структурировать компактное помещение вокруг центрального элемента и разместить в зале максимальное количество барных стульев.

Еще одна особенность ресторана в том, что у него почти нет окон. Они и не нужны: попадая внутрь, посетитель чувствует себя как в теплом уютном коконе. Эффект достигается благодаря отделке из натурального дерева: барная стойка изготовлена из дерева гинкго, а стены обшиты японским кипарисом. Деревянные поверхности соседствуют со схожей с ними по цвету, но контрастной по фактуре глиной — ею отделана полукруглая перегородка за баром и потолок над ним.

Благодаря небольшому размеру помещения, минимуму декора и выразительным поверхностям создается впечатление комнаты-шкатулки. Архитекторы намеренно спрятали все коммуникации за деревянные панели на потолке, предусмотрели встроенные в барную стойку полки и стеллаж за перегородкой. В этом камерном зале, как на концептуальном спектакле, все внимание зрителей направлено на повара за стойкой и на его работу.

Фото: Hiroshi Mizusaki